ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА
Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения
«Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Северная Осетия — Алания»
Горячая линия

Горячая линия по защите прав потребителя

Домой Блог

Как выбрать любимый напиток к новогоднему столу

В  канун нового 2025 года Роспотребнадзор напоминает о том, что 26.06.2020 года в силу вступил Федеральный закон «О виноградарстве и виноделии в Российской Федерации» № 468-ФЗ  (далее — Федеральный закон № 468-ФЗ), согласно которому установлены правовые, организационные, технологические и экономические основы в области производства, оборота и потребления продукции виноградарства и винодельческой продукции, а также определены особенности маркировки и розничной продажи винодельческой продукции (ст. 26).
       В соответствии с ч. 4 ст. 26 Федерального закона № 468-ФЗ предусмотрено, что в случае указания в наименовании алкогольной продукции слова «вино» и производных от него слов и словосочетаний с нарушением положений настоящего Федерального закона, такая продукция признается фальсифицированной (идентификационные признаки алкогольной продукции определены в ст. 3 и гл. 3 закона).
       Еще в законе о виноградарстве и виноделии исключено понятие «шампанское», используется только «игристое вино». Но право называться «российским шампанским» остается у отечественной продукции из местного винограда.
       Кроме того, согласно новеллам вышеуказанного законодательного акта, при розничной продаже российских вин защищенного наименования, а также вин, крепленых вин, игристых вин, полностью (на 100 %) произведенных из винограда, выращенного на территории Российской Федерации (вино России), в торговом зале или ином месте продажи их размещение (выкладка) должно сопровождаться надписью «ВИНО РОССИИ».
          В соответствии с Межгосударственным стандартом (ГОСТ 33336 – 2015) «Вина игристые. Общие технические условия» игристые вина подразделяют:
— на игристое вино;
— игристое жемчужное вино;
— игристое вино традиционного наименования.
         Игристые вина в зависимости от массовой концентрации сахаров подразделяют  на экстра брют;  брют; сухие; полусухие; полусладкие; сладкие.

       Игристые вина (кроме игристых вин традиционного наименования) по цвету подразделяют на  на белые,  розовые и  красные.
       Игристые вина традиционного наименования по цвету подразделяют на белые и розовые.
        По органолептическим показателям игристые вина должны быть прозрачные, без осадка и посторонних включений. Допускается наличие технологических включений, образующихся в результате фильтрации и/или укупоривания (волокна фильтровальных материалов,  корковая пыль), не снижающих прозрачность вина. По цвету:
— для белых —  Светло-соломенный с оттенками от зеленоватого до золотистого;
— розовых — Игристых и игристых жемчужных вин — от светло-розового до розового.
Игристых вин традиционного наименования — светло-розовый или с оттенками, близкими к светло-розовому;
— красных — От светло-красного до темно-красного с оттенками: вишневым, рубиновым, гранатовым.
         Аромат: развитый, тонкий, характерный для каждого вида игристых вин.
         Букет: выдержанных и коллекционных вин — развитый, с тонами выдержки.
         Вкус: полный, гармоничный, без тонов окисленности.
         Пенистые и игристые свойства: При наливе вина в бокал должна образовываться пена и происходить выделение пузырьков двуокиси углерода.
         При выборе игристого вина следует обращать внимание на информацию, представленную на каждой единице потребительской упаковки, о товаре и изготовителе, в том числе, о  массовой концентрации сахаров (или сах., или сахар), г/дм , г/л или «экстра брют», «брют», «сухое», «полусухое», «полусладкое», «сладкое»;
— объеме продукта в единице потребительской упаковки, л, дм , сл, мл, см;
— объемной доле этилового спирта, % (или спирт, % об., или алк., % об.);
— годе урожая для выдержанных и коллекционных игристых вин, изготовленных из винограда урожая одного года;
— штриховой код продукта при наличии;
— предупреждающие надписи о противопоказаниях к употреблению алкогольной продукции и о вреде ее употребления для здоровья человека в соответствии с требованиями нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
         Наименование игристых вин может быть дополнено фантазийным (придуманным) наименованием. ИСТОЧНИК: https://36.rospotrebnadzor.ru/news/24112