ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА
Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения
«Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Северная Осетия — Алания»
Горячая линия

Горячая линия по защите прав потребителя

Домой Блог

Тениаринхоз – болезнь о которой надо знать!

Тениаринхоз – это заболевание, вызываемое одной из крупнейших разновидностей ленточных гельминтов – бычьим цепнем. Поражая тонкий кишечник, паразит не только лишает своего «хозяина» существенной доли питательных веществ, но и выделяет токсины. Результатом длительного пребывания цепня внутри человека может стать целый спектр заболеваний. Своевременное выявление и лечение позволит избежать серьезных негативных последствий.

Распространен тениаринхоз повсеместно, но наибольший процент заболеваемости фиксируется в районах развитого животноводства.

Чаще всего тениаринхоз встречается в мясе говядины, но можно заболеть и после употребления оленины или лосятины.

Прежде чем попасть в организм человека, личинка цепня вызревает в промежуточных хозяевах – жвачных животных (крупный рогатый скот), которые заражаются при употреблении травы или воды, обсемененной яйцами паразита.

У человека заражение тениаринхозом происходит при употребелнии в пищу мяса, которое недостаточно обработано термически, например:

  • стейки с кровью;
  • недожаренные шашлыки;
  • вяленое и слабосоленое мясо;
  • сырой фарш.

Причиной заражения могут быть непромытые после разделки мяса руки.

С момента фиксации личинки в кишечнике взрослый гельминт развивается примерно за 2,5 месяца – это средний инкубационный период от начала выхода первых члеников с вызревшими яйцами.

Типичные симптомы заражения:

  • ежедневное выделение из ануса белых членников длиной около 3 см;
  • зуд в области анального отверстия;
  • схваткообразные абдоминальные боли;
  • тошнота, рвота (чаще натощак);
  • головокружение, слабость;
  • расстройство стула;
  • повышенный аппетит;
  • аллергические высыпания;
  • нервное напряжение.

Осложнения тениаринхоза:

  • закупорка кишечного просвета;
  • аппендицит;
  • холецистит;
  • нарушение целостности кишечной стенки.

Профилактика:

  • покупайте мясные продукты только в магазинах и рынках, где продукция проходит контроль;
  • соблюдайте правила термической обработки мяса;
  • не стоит пробовать сырой фарш;
  • тщательно мойте ножи, разделочные доски, и посуду в которой находилось сырое мясо;
  • предупреждение заражения скота, ветеринарно-санитарная экспертиза мяса.

При первых признаках болезни, необходимо обратиться к врачу-инфекционисту, так как случаев самоизлечения не наблюдается!