
Температура — один из важных абиотических факторов, влияющих на все физиологические функции живых организмов. Температура на земной поверхности зависит от географической широты и высоты над уровнем моря, а также времени года. Для человека в легкой одежде комфортной будет температура воздуха + 19, + 20°С, без одежды + 28, + 31°С. Когда температурные параметры изменяются, человеческий организм вырабатывает специфические реакции приспособления относительно каждого фактора, то есть адаптируется. Терморегуляция (греч. thermē – «тепло» + лат. Regulare – «упорядочивать») — совокупность физиологических реакций организма, обеспечивающих постоянство температуры тела.
Температура окружающей среды преимущественно ниже температуры тела. Вследствие этого между средой и организмом человека постоянно происходит обмен теплом благодаря его отдаче поверхностью тела и через дыхательные пути в окружающее пространство. Этот процесс принято называть теплоотдачей. Образование же тепла в организме человека в результате окислительных процессов называют теплообразованием. В состоянии покоя при нормальном самочувствии величина теплообразования равняется величине теплоотдачи. В жарком или холодном климате, при физических нагрузках организма, заболеваниях, стрессе и т. д. уровень теплообразования и теплоотдачи может изменяться. При низких температурах в организме человека происходит: сужение кровеносных сосудов кожи, уменьшение притока крови к кожному покрову и, следовательно, меньше теплоты отдается во внешнюю среду.
В начале декабря жители Челябинской области пережили аномально-холодную погоду. В конце декабря и на начало января прогнозируют умеренно низкую температуру воздуха.
Опасность переохлаждения и обморожения открытых участков тела существует и при достаточно небольшой отрицательной температуре воздуха, но при сильном ветре. Кроме того, имеют значение и физиологические особенности организма человека.
Обморожение, или отморожение (лат. congelatio) — повреждение тканей организма под воздействием холода, нередко сопровождающееся общим переохлаждением организма.
Обморожение особенно часто затрагивает такие части тела, как ушные раковины, нос, недостаточно защищённые конечности, прежде всего пальцы рук и ног. Чаще всего обморожения возникают в холодное зимнее время при температуре окружающей среды ниже минус 10-20 °C. Однако его можно получить при длительном пребывании вне помещения при температуре воздуха выше нуля, при высокой влажности и сильном ветре.
Кроме того, обморожению способствуют тесная и влажная одежда и обувь, физическое переутомление, голод, длительное неподвижное и неудобное положение, холодовая травма, ослабление организма после болезни, потливость ног, хронические заболевания сосудов нижних конечностей и сердечно-сосудистой системы, тяжёлые механические повреждения с кровопотерей, курение и пр.
Выделяют несколько степеней обморожения:

В условиях длительного пребывания при низкой температуре воздуха возможны не только местные поражения, но и общее охлаждение организма, которое, в свою очередь, может привести к потере сознания. Под общим охлаждением организма следует понимать состояние, возникающее при понижении температуры тела ниже 34°C.
Наступлению общего охлаждения способствуют те же факторы, что и при обморожении: высокая влажность воздуха, отсыревшая одежда, сильный ветер, физическое переутомление, психическая травма, перенесённые заболевания и травмы.
Симптомы общего охлаждения:
Легкой степени: кожные покровы бледные или умеренно синюшные, появляются «гусиная кожа», озноб, затруднения речи. Пульс сокращается до 60-66 в минуту.
Средней степени: характерны резкая сонливость, угнетение сознания, бессмысленный взгляд. Кожные покровы бледные, синюшные, иногда с мраморной окраской, холодные на ощупь. Пульс — до 50-60 в минуту, слабого наполнения. Дыхание редкое — до 8-12 в минуту, поверхностное.
Тяжелой степени: Сознание отсутствует, наблюдаются судороги, рвота. Кожные покровы бледные, синюшные, холодные на ощупь. Пульс сокращен до 36 в минуту, слабого наполнения. Дыхание редкое, поверхностное — до 3-4 в минуту. Наблюдаются тяжёлые и распространённые обморожения вплоть до оледенения.
Профилактика
При тщательно проводимой профилактике общие переохлаждения и обморожения не должны развиваться.
Несколько простых правил помогут избежать переохлаждения и обморожений:
- Не пейте спиртного – алкогольное опьянение (впрочем, как и любое другое) на самом деле вызывает большую потерю тепла, в то же время вызывая иллюзию согревания. Дополнительным фактором является невозможность сконцентрировать внимание на признаках обморожения.
- Не курите на морозе – курение уменьшает периферийную циркуляцию крови, и таким образом делает конечности более уязвимыми.
- Носите свободную одежду. Одевайте несколько слоев, чтобы воздух, находящийся между ними, помогал удерживать тепло. Не выходите на улицу без варежек, шапки, шарфа.
- Следите за обувью. Тесная обувь, отсутствие стельки, сырые грязные носки часто служат основной причиной обморожения. В сапоги нужно положить теплые стельки, а вместо хлопчатобумажных носков надеть шерстяные.
- Отправляясь на прогулку в мороз иногда достаточно плотно поесть. Так же может оказаться полезным взять с собой сменный комплект рукавиц, носков и термос с горячим чаем.
- Не носите металлических украшений (в том числе золотых, серебряных) на морозе – колец, серёжек и т.д. Металл остывает гораздо быстрее тела, вследствие чего возможны болевые ощущения и холодовые травмы. Кроме того, кольца на пальцах затрудняют нормальную циркуляцию крови.
- Не мочите кожу – вода проводит тепло значительно лучше воздуха. Не выходите на мороз с влажными волосами после душа.
- Прячьтесь от ветра – вероятность обморожения на ветру значительно выше.
- Помните, если вы вдруг на холоде почувствовали признаки переохлаждения или обморожения, нужно немедленно зайти в ближайшее теплое помещение, чтобы согреться и осмотреть потенциально уязвимые для обморожения места. Старайтесь не охлаждать повторно поврежденные места, так как это может привести к еще большим повреждениям.
- Обнаружив, после возвращения с улицы, поврежденный участок, немедленно обратитесь к врачу. Оставленное без внимания обморожение может привести к тяжелым последствиям, вплоть до гангрены и потери конечности.
- Особое внимание обращайте на состояние детей и пожилых людей. Следует учитывать, что у детей теплорегуляция организма еще не полностью настроена, а у пожилых людей и при некоторых болезнях функция теплорегуляции бывает нарушена. Эти категории более подвержены переохлаждениям и обморожениям, и это следует учитывать при планировании прогулки.
Берегите себя и своих близких!
ИСТОЧНИК: https://fbuz-74.ru/about/news/4038/