Мясо – это продукт, который является самым популярным и востребованным в рационе питания человека. Мясные продукты являются основным поставщиком белка в организм человека, необходимого для жизнедеятельности и развития организма. Недостаток белка, а тем более белковое голодание, может привести к таким последствиям, как отставание роста у детей, к нарушениям не только физического, но и умственного развития, снижению сопротивляемости болезням, успеваемости и трудоспособности, а избыток ведет к нарушению обменных процессов и снижению аппетита.

В 2024 году сотрудниками ФБУЗ «Центра гигиены и эпидемиологии в Республике Северная Осетия – Алания” проводилась работа по контролю за качеством и безопасностью мяса и мясной продукции на объектах, занятых производством и оборотом мясной продукции. Сырое мясо различных видов животных и птицы, а также производимые из них мясные продукты, поступая к потребителю, должны быть качественными и безопасными для здоровья человека.
За 2024 г. в Республике Северная Осетия – Алания аккредитованной лабораторией ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РСО – Алания” проведены исследования мяса и мясной продукции по следующим показателям: микробиологическим – 163 пробы, н/с – 1,2%; санитарно-химическим – 132 пробы, н/с – 0; физико-химическим-43 пробы, н/с–0%; паразитологическим показателям–10 проб, н/с – 0; радиологическим показателям – 10 проб, н/с–0; на остаточное содержание антибиотиков-3 пробы.
по городу Владикавказу исследовано проб мясной продукции на: микробиологические показатели – 32 пробы; санитарно-химические – 110 проб; физико-химические – 43 пробы; радиологические показатели – 5 проб; на паразитологические–7 проб; на остаточное содержание антибиотиков – 3. Продукции, не соответствующей гигиеническим требованиям, не выявлено.
За 2024 года Управлением Роспотребнадзора по РСО- Алания проверены объекты по производству пищевых продуктов, общественного питания и торговли, занятых оборотом мясной продукции
В рамках мониторинга и контрольно-надзорных мероприятий исследовано по санитарно-химическим и микробиологическим показателям 93 проб мясной продукции, в том числе на соответствие требованиям Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции», из них 1 проба не соответствовала установленным требованиям по микробиологическим показателям.
Антибиотики, пестициды, токсичные элементы, генномодифицированные организмы в образцах мяса и мясных изделий не обнаружены.
Напоминаем, что приобретение мясной продукция в местах стихийной продажи может быть опасно для жизни и здоровья человека. Мясную продукцию следует приобретать в стационарных торговых объектах, которые обеспечены водоснабжением. Для хранения мяса должно быть использовано холодильное оборудование. Вся реализуемая мясная продукция должна иметь сопроводительные документы, подтверждающие ее происхождение, качество и безопасность (накладная, декларация соответствия, ветеринарная справка или ветеринарное свидетельство).
Как правильно выбрать мясо?
На рынке и в магазинах можно купить всего три вида мяса: свежее, замороженное и охлаждённое.
Свежее мясо называют парным. Оно считается таковым только в течение нескольких часов после убоя. Отруб можно купить только напрямую у фермера или на рынке с собственной бойней. Однако свежее мясо должно полежать после убоя не менее суток, прежде чем его можно будет готовить. Это помогает уменьшить количество болезнетворных бактерий и избежать возможных заболеваний.
Чтобы доставить мясо в какую-либо торговую точку, его замораживают. Срок хранения продукта может достигать полугода. С одной стороны, это очень удобно для поставщика и потребителя, но с другой – почти невозможно отследить, соблюдался ли температурный режим, сколько раз замораживали мясо и как много питательных веществ в нём сохранилось.
Более полезным и вкусным считается охлаждённое мясо. Срок его годности составляет всего пять-семь суток. Когда выдерживают и разделывают отруб, его помещают в холодильник с температурой 6 °С. В таких же условиях мясо транспортируют и хранят в магазинах. Охлаждённый продукт можно сразу приготовить или поместить в морозилку. Учтите, что хранят такое мясо в холодильнике не больше двух дней.
Учитывать внешний вид продукта
Свежее или охлаждённое мясо должно быть определённого цвета – от розового до красноватого оттенка. Это зависит от части туши.
Лёгкий сероватый оттенок мяса возможен только в вакуумной упаковке, где без кислорода продукт начинает терять свой пигмент. Это не опасно, если оттенок изменился лишь немного. Основным цветом должен оставаться красный. Если на мясе есть пятна, напоминающие синяки, белая слизь или оно имеет насыщенный серый оттенок, значит, продукт испорчен.
Кроме цвета нужно обратить внимание на разделку кусков. Например, свисающие куски жира, жилы и следы ветеринарных штампов указывают на манипуляции с мясом неквалифицированных сотрудников.
Не нужно брать мясо с явными посторонними включениями, например осколками костей или волосами. Нарушение санитарных норм отразится на качестве мяса.

Как выбрать мясные продукты?
Многие наши покупатели гонятся за продукцией, изготовленной по ГОСТам. Многие современные ГОСТы, которые заменили ГОСТы времен СССР, разрешают при изготовлении мясной продукции использование ароматизаторов, комплексных пищевых добавок, стабилизаторов, усилителей вкуса, регуляторов кислотности и т.п.
Покупая колбасы и деликатесы, изготовленные по ГОСТу, вы можете получить смесь мяса и химии. Зато от использования соевых препаратов вместо мяса ГОСТ вас защитит.
А вот продукция, изготовленная по Техническим условиями (ТУ) и стандартам организации (СТО) кроме мясного сырья часто содержит и растительное, имитирующее мясо. Поэтому продукция, изготовленная по ТУ и СТО, дешевле, так как дорогостоящее мясное сырье заменяется более дешевым растительным.
Внимательно изучайте этикетку.
— «мясной продукт» – это мясная продукция, которая изготовлена с использованием или без использования немясных ингредиентов и массовая доля мясных ингредиентов составляет более 60%;
— «мясосодержащий продукт» – это мясная продукция, которая изготовлена с использованием немясных ингредиентов и массовая доля мясных ингредиентов составляет от 5 до 60% включительно;
— «мясорастительный продукт» – это мясосодержащий продукт, который изготовлен с использованием ингредиентов растительного происхождения и массовая доля мясных ингредиентов составляет от 30 до 60% включительно;
— «растительно-мясной продукт» – это мясосодержащий продукт, который изготовлен с использованием ингредиентов растительного происхождения и массовая доля мясных ингредиентов составляет от 5 до 30% включительно.
Если вы увидите на этикетке вареных колбасных изделий:
Категория А означает, что в рецептуре более 60% мышечной ткани без учета воды, потерянной при термической обработке.
Категория Б означает, что в рецептуре от 40% до 60% мышечной ткани без учета воды, потерянной при термической обработке.
Категория В означает, что в рецептуре от 20% до 40% мышечной ткани без учета воды, потерянной при термической обработке.
Категория Г означает, что в рецептуре от 5% до 20% мышечной ткани без учета воды, потерянной при термической обработке.
Вспомнилась детская игра «АБВГДейка», название само говорит о себе. Заметили схожесть с категориями вареных колбасных изделий? Хотите больше мяса – покупайте вареные колбасные изделия категории А.
Также, колбасные изделия подразделяются на группы:
• мясные – с массовой долей мясных ингредиентов свыше 60%;
• мясосодержащие – с массовой долей мясных ингредиентов от 5% до 60% включительно.
Вот пример надписи на этикетке сосисок: «Сосиски сливочные. Изделие колбасное вареное мясосодержащее».
Слово «мясосодержащее» нам уже говорит о том, что в этих сосисках мясных ингредиентов от 5% до 60%, а далее идут в основном растительное и молочное сырье: крахмал пшеничный, молоко сухое, пшеничная клетчатка и т.д., плюс пищевые добавки, ароматизаторы и т.п. Продукт, конечно же можно есть, но необходимо знать, что мясного сырья там не так уж и много.
О чем говорит цвет колбасы?
Вареную колбасу мы часто выбираем по цвету. Розовая колбаса определенно выглядит аппетитно. Фарш, которым шприцуют оболочки колбас, имеет серый невзрачный цвет и мажущуюся консистенцию. Для того, чтобы цвет стал более привычным для глаза, добавляют фиксаторы окраски, например нитрит натрия (Е250), и при варке фарш меняет окраску с серого на розовый. По возможности обратите внимание на цвет мясной продукции в разрезе. Если вы видите невзрачные серые колбасы и прочие мясные продукты, знайте, что в их составе нет нитритных смесей, которые придают продукту привлекательный яркий цвет.
При покупке вареных колбасных изделий обратите внимание на внешний вид изделий. Батоны должны быть целостные, с чистой сухой поверхностью, без повреждения оболочки, наплывов фарша, слипов, бульонных и жировых отеков.
Если колбаса имеет пустоты на разрезе батона, при нарезке крошится, или фарш отслаивается кругами, это свидетельство того, что была нарушена технология производства продукта и/или продукт на прилавке разморожен после заморозки.
Обращайте внимание на состав продукта, дату изготовления, сроки годности, указанные на маркировке мясного изделия. Следуя этим простым рекомендациям, вы обезопасите себя и близких от некачественной продукции и вашему здоровью ничто не навредит.