Иерсиниоз

Иерсиниоз ― инфекционное заболевание, протекающее с преимущественным поражением кишечника, появлением сыпи и болями в суставах. Характеризуется многообразием клинических проявлений, возможностью развития генерализованных тяжелых форм и склонностью к длительному хроническому течению.
   Распространен повсеместно, встречается в виде спорадических заболеваний и эпидемических вспышек.
                                                             Причины иерсиниоза

   Возбудитель иерсиниоза (Yersinia enterocolitica) ― подвижная бактерия, способная размножаться даже при низких температурах. Она обсеменяет продукты питания, даже находящиеся в холодильнике. Бактерии сохраняются в молоке в течение 17 дней, а на поверхности сливочного масла до четырех месяцев.
Источником инфекции являются чаще всего домашние животные и птицы, а также грызуны. Передача от человека иерсиниоза происходит крайне редко, только при тесном контакте и сниженном иммунитете.
Путь передачи ― фекально-оральный: возбудитель выделяется из кишечника и попадает в воду и на продукты питания. Человек заражается при употреблении инфицированной пищи или воды.

                                                           Симптомы иерсиниоза

   Клиническая картина определяется формой заболевания.
   Наиболее часто болезнь протекает по типу кишечной инфекции. При кишечном иерсиниозе в зависимости от уровня поражения желудочно-кишечного тракта преобладают симптомы:
гастроэнтерита, когда у больных есть боли в желудке, тошнота и расстройство стула;

энтероколита, если преобладает поражение кишечника и развивается диарея, возможно даже обезвоживание;

   гастроэнтероколита (при сочетании симптомов поражения желудка, всех отделов кишечника).

Такое течение иерсиниоза называется гастроинтестинальной формой.
   Другим вариантом инфекции является абдоминальная форма, при которой могут поражаться:
мезентериальные лимфоузлы;

   терминальные отделы тонкой кишки, терминальный илеит;

   аппендикс с развитием аппендицита.

   Гастроинтестинальная и абдоминальные формы характеризуются локализованным поражением органов пищеварения с развитием интоксикации и инфекционно-аллергической реакции организма.
   Инкубационный период при иерсиниозе у взрослых и детей составляет от суток до недели.
Болезнь начинается с повышения температуры, слабости, может быть першение в горле. Больных беспокоят боли в животе, расстройство в работе желудка и кишечника. К концу первых суток появляются кожные проявления. Сыпь при иерсиниозе может быть незначительной и малозаметной, а может быть обильной, пятнисто-папулезной, с преимущественной локализацией на ступнях и голенях (синдром носков) или кистях и предплечьях (синдром перчаток).
   Одновременно с сыпью появляются боли в суставах. Артралгии непостоянные, без наличия воспалений в области суставов, носят летучий характер, чаще поражаются крупные суставы.
   Генерализованный иерсиниоз протекает по типу сепсиса с полиорганной недостаточностью, вовлечением в процесс печени и селезенки. У больных наблюдается длительная высокая лихорадка, при повышении температуры часто бывают ознобы.
   Болезнь сопровождается нестабильной гемодинамикой, склонна к затяжному течению и развитию рецидивов. При длительности более трех месяцев уже говорят о хроническом иерсиниозе.
   Инфекция может протекать с появлением вторичных очагов воспаления, во вторично-очаговой форме.     При этом развиваются симптомы:
   моно- или полиартрита, воспаления суставов, когда помимо болевых ощущений отмечаются отек, гиперемия кожи над областью сустава;

   гепатита, поражения печени с желтухой и умеренно выраженной печеночной недостаточностью:

узловатой эритемы, проявляющейся появлением на нижних конечностях плотных разного размера пятен как результата воспалительной реакции сосудов кожи и подкожной клетчатки;

   синдрома Рейтера, более свойственного для пациентов мужского пола и характеризующегося уретритомконъюнктивитом и артритом.

В редких случаях бывают эндокардитпневмонияпиелонефрит.
   В специальной литературе иерсиниоз называют «мартышкой всех болезней». И это действительно так, ведь поражения при этом заболевании могут быть многоликими и полиморфными.

                                                      Профилактика иерсиниоза

   Профилактические мероприятия при иерсиниозе можно разделить на следующие группы:

-мероприятия, связанные с предупреждением инфицирования продуктов питания иерсиниями;

-противоэпидемические мероприятия.

      Мероприятия, связанные с предупреждением инфицирования продуктов питания иерсиниями

   Мероприятия, связанные с предупреждением инфицирования продуктов питания иерсиниями включают в себя санитарный контроль (со стороны соответствующих органов государственного контроля) за состоянием плодовоовощных, молочных, мясных складов, помещений, инструментов и оборудования, необходимого для переработки фруктов, овощей, мяса, молочных продуктов. В эти мероприятия также должен входить санитарный контроль за состоянием транспорта, необходимого для перевозки продуктов питания и первичной материи (еще не переработанных продуктов).Чрезвычайно важным в предотвращении передачи иерсиниоза является соблюдение правильных условий хранения и реализации (температуры, влажности, сроков хранения на складе) продуктов питания. Эти условия закреплены в специальных нормативных документах (ГОСТах).

   Для профилактики загрязнения продуктов иерсиниями необходимо проводить своевременные дератизационные действия, направленные на борьбу с грызунами, которые могут служить потенциальными разносчиками различных инфекционных болезней (в том числе и иерсиниоза).

   Дератизационные мероприятия обязательно должны проводиться не только на складах, где расположена первичная продукция, но и на территориях предприятий первичной переработки, заведений общественного питания, лечебно-профилактических учреждений, предприятий пищевой промышленности и др. Также нужен бактериологический контроль за обсемененностью иерсиниями грызунов. Этот же контроль применяют для анализа присутствия вредоносных бактерий на поверхности фруктов, овощей, посуды, продуктов обихода, оборудования плодовоовощных баз.

                                                  Противоэпидемические мероприятия

   Противоэпидемические мероприятия – это комплекс мер, направленных на выявление и ликвидацию эпидемического очага (то есть территории, в которой пребывает источник инфекции и может передавать инфекционное начало другим людям) заболевания. Противоэпидемические мероприятия обычно осуществляются при выявлении сезонных вспышек иерсиниоза среди населения. Они включают активное распознавание больных и носителей (и их изоляцию) в том или ином коллективе (например, среди работников пищеблоков, в столовых которых были выявлены случаи инфицирования у посетителей), взятие продуктов питания на лабораторную экспертизу, смывов с поверхностей, на которых обрабатываются продукты, санитарный осмотр мест хранения продуктов питания. Пристальное внимание в таких случаях уделяют обследованию объекта на предмет поддержания в нем чистоты и обитания грызунов. При выявлении грызунов проводятся соответствующие внеплановые дератизационные мероприятия. В процессе эпидемиологического анализа на объекте, где были зарегистрированы случаи заболеваемости иерсиниозом, запрещается реализация продуктов, не прошедших термическую обработку.

   После выявления факторов передачи (то есть элементов внешней среды, посредством которых инфекционный агент передается от источника инфекции к восприимчивому организму) вредоносных бактерий во всех помещениях пищеблока организуется тотальная дезинфекция с обработкой всех рабочих и нерабочих поверхностей, оборудования, пищевой тары, посуды. Переболевших иерсиниозом выписывают из стационарного учреждения (инфекционной больницы) только после полнейшего клинического выздоровления с проведением перед выпиской контрольных бактериологических исследований кала. Дети и подростки, которые перенесли иерсиниоз, направляются на диспансерное наблюдение к участковому педиатру (семейному врачу).

   В случае отсутствия признаков рецидивирования (повторения симптоматики заболевания) и осложнений, продолжительность диспансеризации составляет 21 день.

   Таким образом, противоэпидемические мероприятия необходимы для предотвращения передачи инфекции от зараженного человека (или носителя) здоровому. Такие мероприятия также способствуют блокированию пищевого пути передачи возбудителя иерсиниоза, что достигается исключением из реализации загрязненных возбудителем продуктов питания и готовых блюд. Следует отметить, что средства специфической профилактики (вакцины) против иерсиниоза не разработаны.

https://altcge.ru/news/iersiniozy-mery-profilaktiki

https://polyclinika.ru/tech/iersinioz-vozbuditel-simptomy-lechenie