” Санитарный щит страны – безопасность для здоровья”
(предупреждение, выявление, реагирование).
Сохранение здоровья и благополучия россиян – одна из важных национальных целей, обозначенных Президентом РФ. Также в числе государственных приоритетов – создание мощного и надежного щита в сфере санитарной и биологической безопасности России.
Управлением Роспотребнадзора по Республике Северная Осетия – Алания и ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РСО – Алания» с целью обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения организован лабораторный контроль качества воды водных объектов и качества почвы.
Всего зон рекреаций на территории Северная Осетия Алания- 7. Контрольных точек отбора – 14.
Проводится отбор проб воды, почвы (на ТКБ, E.coli, энтерококки, стафилококки, жизнеспособные яйца гельминтов и цисты).
Весь летний период вода и почва (песок) с прибрежной территории открытых источников, традиционно используемых населением для отдыха и купания, исследовались на микробиологические, паразитологические и санитарно-химические показатели безопасности.
В рамках социально-гигиенического мониторинга по Республике Северная Осетия – Алания в течении 2024г отобрано 257 проб воды и 68 проб почвы. По результатам лабораторных исследований контроля качества воды превышение нормативных требований СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания» 23 проб не соответствовали гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям. Контроль качества воды водных объектов и качества почвы в местах отдыха и купания продолжается.
Удельный вес проб воды и песка не отвечающих гигиеническим нормативам по сравнению с 2023 годом изменилось незначительно
В настоящее время в Российской Федерации реализуется комплексный коммуникационный проект «Санпросвет», входящий в состав федерального проекта «Санитарный щит страны — безопасность для здоровья (предупреждение, выявление, реагирование)» (2023-2030 гг.).
Санитарное просвещение является социально значимым стратегическим государственным проектом, который объединяет усилия федеральных и региональных органов исполнительной власти, учреждений санитарно-эпидемиологического надзора, представителей коммерческого сектора, ученых, врачей, социально ориентированных некоммерческих и волонтерских организаций для демонстрации биотехнологического суверенитета, обеспечения санитарно-эпидемиологической безопасности страны и достижения благополучия граждан.
Проект «Санпросвет» призван дополнить комплекс противоэпидемических мер работой по развитию новой модели санитарно-эпидемиологического поведения населения.
Основные задачи проекта «Санпросвет» — распространение через СМИ, интернет-ресурсы современных научно обоснованных санитарно-гигиенических знаний, повышение уровня санитарной культуры людей, популяризация ценностей и поведенческих норм, необходимых для здоровья и гармоничного развития россиян, формирование в общественном сознании чувства ответственности за здоровье свое и окружающих. Целевая аудитория информационной кампании «Санпросвет» — все население России с особым акцентом на просвещение детей и молодежи как потенциальных проводников новой санитарно-гигиенической модели поведения и кадровый резерв специалистов по санэпидпрофилактике.