
Ежегодно 7 апреля в России отмечают день косметолога — профессиональный праздник медицинских специалистов, которые помогают людям сохранять красоту и поддерживать здоровье кожи.
Профессиональный праздник у косметологов появился не так давно — в 2009 году. Отмечать его стали после выхода приказа Минздрава № 415н, который закрепил за косметологией статус медицинской специальности и утвердил квалификационные требования к людям, работающим в этой области. В 2015 году они были актуализированы в новом приказе.
Несмотря на то что День косметологии — относительно молодой праздник, история профессии насчитывает не одно тысячелетие. Опыты с различными декоративными и уходовыми средствами проводились еще в Древнем Египте около 4 тыс. лет назад. Так, в одной из гробниц был обнаружен 21-метровый папирус, в котором описывались способы удаления бородавок, борьбы с морщинами и другие процедуры. Лучшими специалистами по красоте в то время были жрецы, которые хранили рецепты изготовления красок для лица и благовоний.
Опыт египтян во многом переняли жители Древней Греции. Именно там появилось слово «косметика», что означало «искусство украшать». При этом греки уделяли внимание не только декоративному аспекту использования различных средств, но и лечебному. В V–IV веках до нашей эры ученый и философ Гиппократ написал несколько работ, посвященных уходу за телом и гигиене. А его ученик Диокл стал автором четырехтомного труда, в котором описывались рецепты масок для лица, волос и ногтей на основе растительных ингредиентов. Вопросам красоты уделяли много внимания девушки Древней Индии, Древней Японии и Китая.
Развитие косметологии на Руси связано с формированием торговых связей с Византией, Грецией и арабскими странами. Для ухода за кожей и волосами использовались в основном натуральные средства: травяные настойки, мази, соки овощей и фруктов. Лучшим средством для сохранения здоровья и красоты считалось посещение бани.
Мода на белила, пудру и другую косметику появилась в России при Петре I. Уже в конце XVIII века для женщин стали выпускать журналы и буклеты, в которых публиковались различные советы по уходу за собой. Тогда же в Москве открылась первая парфюмерно-косметическая фабрика. В 1908 году был основан Институт врачебной косметологии доктора Остроумова — первый научно-практический центр, в котором изучали вопросы красоты.
В 1930 году в столице появилась Московская врачебно-косметическая лечебница, которая позднее была переформирована в Институт красоты, а семь лет спустя начал работу Институт красоты и здоровья — будущий Московский НИИ косметологии. Там изучали новейшие методы ухода и оздоровления, в том числе электропроцедуры.
К середине XX века спрос на косметологические процедуры увеличился в разы. На начало 1975 года в стране работало около 160 профильных учреждений: поликлиник, лечебниц, кабинетов. Параллельно с ними трудились и мастера, предоставляющие свои услуги на дому. Отдельные виды процедур предлагали в парикмахерских и салонах красоты. В 1982 году Минздрав СССР издал указ «О мерах по улучшению косметологической помощи населению», который упорядочил функционирование медицинских структур в этой области и определил требования к специалистам-косметологам.
Настоящий «бьюти-бум» произошел в России в 1990-х годах. Салоны красоты и косметологические кабинеты появились во всех регионах страны. Период активного развития переживала и пластическая хирургия.
На сегодняшний день косметология предлагает огромный перечень услуг, в том числе с использованием специального оборудования. Постоянно совершенствуются и косметические средства. Сейчас при содействии специалиста можно подобрать правильный уход для любого типа кожи.
В этот день по всей стране проходят различные мероприятия для косметологов: семинары, лекции, мастер-классы, конференции. Для специалистов организуют выставки оборудования, демонстрации новых технологий и уходовых средств. Некоторые клиники проводят бесплатные осмотры и консультации или делают скидки на процедуры. В социальных сетях эксперты делятся советами по уходу за лицом и телом, а также рассказывают о симптомах и последствиях различных кожных заболеваний.
В рамках Дня косметолога можно напомнить о важности соблюдения санитарных правил и норм в работе косметологов, а также рассказать о профилактике заболеваний, передающихся через косметологические инструменты.
Например, можно упомянуть о риске заражения вирусными гепатитами B и C при посещении салонов красоты. Один из главных путей распространения этих заболеваний — кровь, которая может оставаться на профессиональном оборудовании в косметологических салонах. Большая вероятность заразиться гепатитами В и С существует во время маникюра, татуажа или пирсинга, если инструменты некачественно дезинфицируются.
Некоторые меры профилактики:
- во время посещения салона красоты стоит обратить внимание на соблюдение гигиены рук мастером, наличие в салоне средств для гигиены рук и одноразовых перчаток;
- полотенца для рук должны быть одноразовыми;
- места для мытья рук должны быть оборудованы дозаторами с жидким мылом и антисептиком;
- мебель в салоне должна быть изготовлена из материалов, пригодных для очистки и санобработки, а очищать поверхности и дезинфицировать инструменты необходимо средствами дезинфекции, зарегистрированными и разрешёнными для использования.
ИСТОЧНИК: https://iz.ru/