Качество и безопасность  мясной продукции за I квартал 2025 г

Основными нормативно-правовыми актами, регламентирующими требования к реализации мясной продукции в Российской Федерации, являются технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», Таможенного союза ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции», технический регламент Таможенного союза ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки».

Безопасность мяса и мясной продукции обеспечивается соблюдением комплекса санитарно-эпидемиологических, ветеринарно-санитарных требований и положений производственного контроля, режимов технологических процессов производства, мониторинга и контроля в критических точках на всех этапах жизненного цикла продукции.

Потребителям важно помнить об особенностях маркировки мясной продукции, которые регламентированы Техническими регламентами Таможенного союза ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» и ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции». Не допускается маркировка мясной продукции с использованием придуманных названий, которые ассоциативно воспринимаются как мясная продукция для детского питания (например, сосиски «Детские», колбаса «Карапузик», «Крепыш», «Топтыжка»).

В наименовании мясной продукции указывается или помещается в непосредственной близости от наименования информация о группе мясной продукции (например, «мясной», «мясосодержащий», «мясорастительный», «растительно-мясной») и ее виде (например, «колбасное изделие», «продукт из мяса», «полуфабрикат», «кулинарное изделие», «консервы», «продукт из шпика», «бульон»).

В маркировке продуктов убоя и мясной продукции, упакованных под вакуумом или в условиях модифицированной атмосферы, должна содержаться соответствующая информация («упаковано под вакуумом», «упаковано в модифицированной атмосфере»).

При выборе мяса и мясных продуктов рекомендуется:

1)  не покупать продукты в неустановленных местах: у остановок транспорта, за территорией рынка, на улице;

2) не должно быть неприятного, несвойственного продукту запаха;

3) если вы покупаете товар в упаковке, проверьте её целостность, на поверхности продукта не должно быть следов заветривания, обратите внимание на цвет продукта, он должен быть однородным, не должно быть «снежной шубы» в замороженном продукте. Затем внимательно прочитайте информацию на упаковке, этикетке, где обязательно должны содержаться следующие сведения на русском языке, четкие и легко читаемые:

– наименование и состав продукта;

– количество продукции, масса нетто, объем;

-дата выработки и срок годности;

– условия хранения (для пищевой продукции качество и безопасность которой изменяется после вскрытия упаковки, защищавшей продукцию от порчи, указывают также условия хранения после вскрытия упаковки);

– наименование и место нахождения изготовителя, упаковщика, экспортёра и импортёра продукта;

-информация о специальных способах обработки продукта (при необходимости);

-показатели пищевой и энергетической ценности;

-единый знак обращения продукции на рынке государств членов Таможенного союза;

4) не допускается реализация мясной продукции в поврежденной упаковке или оболочке, с истекшим сроком годности;

5) режим хранения скоропортящихся пищевых продуктов должен обеспечиваться на всех этапах производства и оборота (транспортировка, хранение, реализация), то есть должна соблюдаться непрерывная «холодовая цепь». Придя домой, необходимо сразу убрать такую продукцию в холодильник;

6) фасовка сырого мяса и готовой к употреблению мясной продукции должна проводиться в раздельных оборудованных фасовочных помещениях, специально выделенным, промаркированным инвентарем (разделочные доски, ножи);

Помните, что за качество реализуемого мяса и мясной продукции продавец несет равноценную ответственность с производителем.

  За  I  квартал 2025 году в аккредитованной лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РСО – Алания » исследовано 70 проб мясной продукции.

По санитарно-химическим показателям (на содержание пестицидов, солей тяжёлых металлов, нитритов) исследовано 18 проб мясной продукции. Все исследованные образцы соответствовали требованиям нормативной документации.

По физико-химическим показателям исследовано 6 проб мясной продукции, все соответствовали требованиям нормативной документации.

По микробиологическим показателям исследовано 29 проб мясной продукции, из которых 1 проб (3,4%) не соответствовали требованиям нормативной документации.

По паразитологическим показателям исследована 1 проба мясной продукции. Исследованный образец соответствовали требованиям нормативной документации. По радиологическим показателям исследовано 1 проба мясной продукции, на наличие ГМО – 3. Все исследованные образцы соответствовали требованиям нормативной документации.