Тараканы – переносчики инфекционных и паразитарных болезней

Человек любит комфорт и удобства. Но что делать, если по соседству, в Вашей квартире, завелись тараканы? Тараканы любят тепло и влагу, ведут ночной образ жизни и очень подвижны. В дневное время они прячутся. В квартире или доме в основном встречаются рыжие тараканы, которые быстро размножаются путем откладывания яиц.

В поисках лучшей жизни тараканы стремятся осваивать новые территории и могут появиться в вашей квартире из-за наличия их у соседей, через небольшие щели в стенах и плинтусах, также через вентиляционные  решетки.

Тараканы могут повреждать пищевые продукты, кожаные изделия, переплёты книг, комнатные и тепличные растения. 

Тараканы могут быть переносчиками множества болезней, которые могут угрожать здоровью человека. Вот некоторые из них:

  • Сальмонеллёз. Тараканы могут переносить бактерии рода Salmonella, которые вызывают острые кишечные инфекции. 
  • Дизентерия. Заболевание вызывается бактериями рода Shigella. 
  • Туберкулёз. Хотя прямое заражение через тараканов встречается редко, их способность переносить бактерии Mycobacterium tuberculosis, вызывающие туберкулёз, делает этих насекомых потенциально опасными. 
  • Гастроэнтерит. Это воспалительное заболевание желудка и кишечника, возникающее при попадании в организм различных бактерий и вирусов. 
  • Лепра и холера. В редких случаях тараканы могут переносить возбудителей таких заболеваний, как лепра и холера. 
  • Яйца глистов. Тараканы переносят яйца аскарид, остриц, власоглава, лентецов и цисты дезинтирийных амеб. 

Заражение происходит при вдыхании фекальных паров или остатков хитинового покрова тараканов, а также в процессе употребления еды, по которой ползали насекомые. Также инфекция изредка попадает в организм человека через мелкие ранки на коже, которой человек касается мебели или текстиля. 

 Причинами появления тараканов в квартире в большинстве случаев являются:

  • плохое санитарное состояние её, обилие щелей, мусора и грязи;
  • хранение пищевых продуктов без упаковки или в таре, в которую вредители могут проникнуть;
  • сильная зараженность тараканами соседских квартир;
  • открытый доступ насекомых к источникам воды;
  • непроизвольное попадание насекомых в дом с мебелью, продуктами питания, вещами и книгами.

Еще один наиболее вероятный способ обзавестись такими «домашними питомцами» – это самим принести их в свое жилище, если вы работаете там, где их большое количество, или побывали в гостях и таракан заполз к вам сумку. Если заползет самец, то это еще пол беды, а вот если самка, ожидающая потомство, то в скором времени у вас дома их станет намного больше.

Только при комплексном подходе к решению проблемы можно рассчитывать, что уничтожение тараканов даст надёжный долгосрочный результат. Если же вредители так или иначе мигрируют в помещение, например, от соседей, находя в нём обильное питание, воду и удобные убежища, рассчитывать, что подобные перемещения не произойдут спустя месяц-другой после уничтожения уже обосновавшихся переселенцев, неразумно, поэтому все заселенные помещения тараканами в одном здании обрабатывают одновременно( в один день) или в течении 2-4 дней подряд. При более длительных интервалах дезинсекция малоэффективна.

Качественно истребить мелких вредителей своими силами довольно сложно, да и опасно. Все инсектициды – сильные яды. Они требуют осторожного обращения. Если насекомые все же поселились,  требуется обратиться в управляющую компанию, ДЕЗ, ЖСК или ТСЖ для проведения дезинсекционных мероприятий.

ИСТОЧНИК: https://04.rospotrebnadzor.ru/index.php/consumer-information/faq/6838-23112016.html