Тениаринхоз – это заболевание, вызываемое одной из крупнейших разновидностей ленточных гельминтов – бычьим цепнем. Поражая тонкий кишечник, паразит не только лишает своего «хозяина» существенной доли питательных веществ, но и выделяет токсины. Результатом длительного пребывания цепня внутри человека может стать целый спектр заболеваний. Своевременное выявление и лечение позволит избежать серьезных негативных последствий.
Распространен тениаринхоз повсеместно, но наибольший процент заболеваемости фиксируется в районах развитого животноводства.
Чаще всего тениаринхоз встречается в мясе говядины, но можно заболеть и после употребления оленины или лосятины.
Прежде чем попасть в организм человека, личинка цепня вызревает в промежуточных хозяевах – жвачных животных (крупный рогатый скот), которые заражаются при употреблении травы или воды, обсемененной яйцами паразита.
У человека заражение тениаринхозом происходит при употребелнии в пищу мяса, которое недостаточно обработано термически, например:
- стейки с кровью;
- недожаренные шашлыки;
- вяленое и слабосоленое мясо;
- сырой фарш.
Причиной заражения могут быть непромытые после разделки мяса руки.
С момента фиксации личинки в кишечнике взрослый гельминт развивается примерно за 2,5 месяца – это средний инкубационный период от начала выхода первых члеников с вызревшими яйцами.
Типичные симптомы заражения:
- ежедневное выделение из ануса белых членников длиной около 3см;
- зуд в области анального отверстия;
- схваткообразные абдоминальные боли;
- тошнота, рвота (чаще натощак);
- головокружение, слабость;
- расстройство стула;
- повышенный аппетит;
- аллергические высыпания;
- нервное напряжение.
Осложнения тениаринхоза:
- закупорка кишечного просвета;
- аппендицит;
- холецистит;
- нарушение целостности кишечной стенки.
Профилактика:
- покупайте мясные продукты только в магазинах и рынках, где продукция проходит контроль;
- соблюдайте правила термической обработки мяса;
- не стоит пробовать сырой фарш;
- тщательно мойте ножи, разделочные доски, и посуду в которой находилось сырое мясо;
- предупреждение заражения скота, ветеринарно-санитарная экспертиза мяса.


