
Ежегодно по всему миру, в третье воскресенье мая отмечают Всемирный день памяти жертв СПИДа, в этом году он выпал на 19 мая 2024 г. В 1983 году в Сан-Франциско (США) он впервые был организован. Его проведение координируется Глобальной сетью людей, живущих с ВИЧ (GNP+).
Решили провести это мероприятие для привлечения внимания к новой, тогда еще малоизвестной болезни. Впоследствии это движение было поддержано во многих странах.
Сегодня этот день звучит призывом к обществу и отдельным людям обратить внимание на проблемы, связанные с ВИЧ-инфекцией и внести вклад в достижение глобальной цели, состоящей в том, чтобы услуги по профилактике и лечению ВИЧ-инфекции, уходу и поддержке были доступны всем, кто в них нуждается.
Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) — это инфекция, поражающая иммунную систему организма. Самой поздней стадией ВИЧ-инфекции является синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД).
Синдром приобретённого иммунодефицита, или СПИД, (Acquired immunodeficiency syndrome, AIDS) — это жизнеугрожающее состояние иммунной системы, при котором развиваются тяжёлые инфекционные болезни и опухоли.
Распространённость СПИДа. По данным Объединённой программы ООН по ВИЧ/СПИДу, за 30 лет с начала эпидемии ВИЧ заболело 80 млн человек, от СПИДа умерло не менее 36 млн человек.
В Российской Федерации на 1 мая 2024 года проживает около 880 тысяч людей, живущих с ВИЧ, более 300 тыс. человек умерли от последствий ВИЧ/СПИДа.
ВИЧ передаётся:
– через кровь при употреблении наркотиков (иглы, шприцы), нанесение татуировок и пирсинга.
– при незащищенных половых контактах (без использования презерватива).
– от ВИЧ-инфицированной матери к ребенку: во время беременности, в родах, при грудном вскармливании.
Проведение информирования населения по вопросам ВИЧ-инфекции на постоянной основе позволяет формировать у граждан навыки ответственного отношения к своему здоровью, мотивацию к безопасному поведению в отношении передачи ВИЧ-инфекции, снижении дискриминации лиц с ВИЧ-инфекцией, а также способствует укреплению традиционных семейных и морально-нравственных ценностей.
В Российской Федерации один из самых высоких в мире охватов тестированием на ВИЧ населения, который составляет 34,8% населения страны. По сравнению с 2019 годом он вырос с 43,4 млн. человек до 50,8 млн. человек в 2023 году. Высокий уровень охвата тестированием позволяет получать максимально объективные данные, выявлять больных на ранних стадиях заболевания и начинать лечение. В свою очередь, своевременно начатые лечебные и профилактические мероприятия позволяют снижать риск распространения заболевания, увеличивать продолжительность жизни больных и снижать смертность граждан от заболеваний, ассоциированных с ВИЧ-инфекцией.
Эффективность реализации системных мер противодействия распространению ВИЧ инфекции в Российской Федерации выражается в устойчивой тенденции снижения числа новых случаев инфицирования ВИЧ-инфекцией, регистрируемых среди населения. ИСТОЧНИК: https://fbuz14.ru/13188