ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА
Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения
«Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Северная Осетия — Алания»
Горячая линия

Горячая линия по защите прав потребителя

Домой Блог

Как сделать орехи и сухофрукты безопасными с эпидемиологической точки зрения?

Каждый вид сухофруктов (будь это чернослив, курага или изюм) содержит в себе уникальный комплекс веществ, благотворно влияющих на организм. Они полезны при авитаминозе, депрессии и даже при анемии. Сухофрукты богаты витаминами (A, B1, B2, B3, B5, B6) и минеральными элементами (железо, кальций, магний, фосфор, калий, натрий).

Орехи же можно назвать рекордсменами по количеству питательных веществ, витаминов, незаменимых аминокислот, легкоусвояемых белков и растительных жиров. Все орехи богаты полезными ненасыщенными жирами и растворимой клетчаткой, которые снижают уровень, так называемого, плохого холестерина. Они практически все являются мощным источником витамина E. Имеются витамины группы В, чаще встречаются витамины А и С – у какого-то вида орехов в меньшей или большей степени.

Грецкие орехи, фундук, миндаль — такие любимые и… грязные. На каждом могут обитать от нескольких тысяч до нескольких миллионов микробов, а также плесень, дизентерийная палочка и сальмонелла. То же самое можно сказать о сухофруктах.

Все орехи грязные. Растут они на деревьях, созревая, падают на землю. Потом их или комбайн собирает, или рабочие руками. Складывают урожай в мешки, кидают в грязные грузовики и отправляют на пыльные склады.

 «Поедая орехи, можно подхватить кишечную палочку, стафилококк и огромное количество других микробов, после которых вы не будете выходить из туалета».

На родине орехов их потребляют в больших количествах и заболевают амебиазом. Орехи, фрукты и овощи в жарких странах не моют и заражают тем самым друг друга. В сельских районах Чили постоянно случаются вспышки брюшного тифа, а именно там собирают половину попадающего в Россию миндаля.

На предприятиях плоды почти никогда не моют, для этого нужны специальные мойки и сушилки, ведь сохнут орехи почти двое суток. А если их влажными упаковать в пакеты, то они сгниют. Такие фирмы обычно делают за свои услуги колоссальную наценку.

Перед едой орехи в обязательном порядке необходимо промыть, особенно при покупке на рынке либо в других местах на развес. Притом мыть нужно и уже очищенные продукты, и продающиеся в скорлупе.

Товар при такой продаже находится на открытом воздухе. Он может  покрыться пылью и частицами грязи, присутствующими в воздухе. Такой факт имеет место, даже если нам это совсем незаметно. Кроме того, на нем могут присутствовать различные бактерии, яйца паразитов и вирусы. К примеру, гепатит А – одно из серьёзных заболеваний, требующих лечения. При этом инфекцию можно получить через плохо вымытые продукты или грязные руки.

Перед употреблением в пищу или применением в различных рецептах сухофрукты тоже рекомендуется мыть, чтобы очистить от загрязнений, полученных в процессе приготовления, транспортировки и хранения.

Общий принцип мытья разных видов сухофруктов примерно одинаковый: сначала сушёные плоды тщательно промывают, обдают горячей водой или замачивают на некоторое время в тёплой воде или кипятке.

ИСТОЧНИКИ:

 https://12.rospotrebnadzor.ru/news/-/asset_publisher/bYv0/content/как-сделать-орехи-сухофрукты-цукаты-безопасными-с-эпидемиологическои-точки-зренияhttps://www.ntv.ru/novosti/1793778/