ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА
Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения
«Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Северная Осетия — Алания»
Горячая линия

Горячая линия по защите прав потребителя

Домой Блог

Диарея путешественников 

Диарея путешественников (Traveler’s diarrhea) — это жидкий стул, который возникает от трех и более раз в сутки у людей, выехавших из своей страны или недавно вернувшихся из поездки. Диарея может сочетаться с тошнотой, вздутием живота, внезапными и неконтролируемыми позывами к дефекации, болезненными спазмами в животе, лихорадкой и общей слабостью. Иногда в стуле появляются прожилки крови.

Каждый год с острой диареей сталкивается около 2 миллиардов человек в мире. Обычно она протекает довольно легко, без последствий, но возможны и тяжёлые формы болезни — с обезвоживанием и поражением кишечной инфекцией различных органов и тканей. Такая форма чаще развивается у детей и подростков и нередко приводит к смерти, но в основном в развивающихся странах: каждый год от диареи погибает 1,9 миллиона детей младше 5 лет.

Причины диареи путешественников

Расстройство вызывают некоторые виды бактерий, вирусов и паразитов. Заболеть можно при употреблении загрязнённой пищи и воды или контакте с грязными руками инфицированного человека.

От 30 до 50 % всех случаев диареи путешественников вызывают энтеротоксигенные виды E. coli, которые вырабатывают устойчивые токсины в кишечнике человека. При заражении этими бактериями развиваются относительно лёгкие симптомы, которые проходят через 2–5 дней и не требуют специфического лечения. Менее распространены, но более опасны бактерии Campylobacter jejuni, Shigella и Salmonella .

До 27 % случаев диареи путешественников вызывают вирусы: норовирусы, ротавирусы и аденовирусы.

В 10–13 % случаев это расстройство вызывают паразиты, чаще всего лямблии. Инкубационный период лямблиоза достаточно продолжителен, поэтому симптомы могут появиться, когда турист уже вернулся домой.

В последнее время всё больше людей путешествуют самостоятельно, но, как правило, они мало знают о местных инфекциях и оказываются неготовыми к возможному развитию болезни — это является основным фактором риска развития диареи. В основном она встречается среди молодых и рискованных туристов, которые не уделяют должного внимания профилактике инфекций.

При обнаружении схожих симптомов проконсультируйтесь у врача. Не занимайтесь самолечением — это опасно для вашего здоровья!

Симптомы диареи путешественников

Обычно симптомы появляются на первой неделе путешествия. У большинства пациентов дефекация возникает 3–5 раз в сутки, у 20 % заболевших — до 6–15 раз. Также может болеть живот, повыситься температура, появиться тошнота, рвота, боли в мышцах, иногда прожилки крови в стуле.


Сопутствующие симптомы

У детей младше 10 лет чаще, чем у взрослых, возникает рвота, что приводит к быстрому обезвоживанию. Также у них чаще появляется лихорадка и боль в животе. Особенно тяжело переносят заболевание и часто нуждаются в госпитализации дети младше 4 лет

Прогноз. Профилактика

Диарея путешественников в среднем продолжается от 3 до 5 дней, но при тяжёлой или среднетяжёлой форме может длиться дольше. В дальнейшем может сформироваться постинфекционный синдром раздражённого кишечника.

Профилактика диареи путешественников

Чтобы не заразиться при путешествии в регионах с плохими санитарными условиями, следует:

пить только кипячёную воду;

не есть зелёный листовой салат, сырые овощи и фрукты, которые могли быть помыты загрязнённой водой;

не есть соусы, стоящие на столе в кафе;

чистить зубы только кипячённой или бутилированной водой;

не есть уличную еду, также повышен риск заражения в ресторанах быстрого питания;

не использовать кубики льда в напитках и не пить разбавленные соки и коктейли;

не есть молочные продукты, мясо и морепродукты, не прошедшие термическую обработку.

Путешественнику следует есть горячую, тщательно приготовленную пищу и фрукты, которые можно очистить от кожуры. Можно пить газированные напитки (слабая газация подавляет рост бактерий), кофе, чай и воду, которая точно прошла очистку . Газированные напитки следует пить без льда в запечатанных бутылках. В бутылках с негазированной водой может содержаться вода из-под крана, добавленная недобросовестными торговцами.

Применять для профилактики антибиотики не рекомендуется, но допустимо использовать их людям из группы риска:

с ослабленным иммунитетом;

аутоиммунными болезнями;

воспалительными заболеваниями кишечника;

инсулинозависимым сахарным диабетом;

при длительном приёме мочегонных средств (такие люди более восприимчивы к обезвоживанию).

Для профилактики и лечения диареи путешественников можно использовать Рифаксимин. Он эффективен при путешествиях по Южной Америке (Мексике, Гватемале и др.) и Африке (например, Кении). При приёме в течение 7–14 дней препарат редко вызывает нежелательные реакции, не повышает чувствительность к солнечным лучам и слабо влияет на флору толстой кишки.

Альтернатива антибиотикам для профилактики диареи — это пробиотики. Зарубежные крупномасштабные исследования показали, что при приёме дрожжей S. boulardii диарея путешественников встречается значительно реже. Российские исследования также подтверждают действие S. boulardii. Эти дрожжи содержатся в Энтероле, который может применяться для профилактики диареи путешественников.

Канадские учёные разработали рекомендации для туристов по профилактике диареи, в которых рекомендуют перед поездкой выяснить, насколько высок риск развития диареи в этом регионе. При среднем и высоком риске рекомендуется взять с собой Азитромицин и Лоперамид .

Вакцинация.

При поездках в страны с высоким риском заражения рекомендуется вакцинироваться от брюшного тифа, шигеллёза и ротавирусной инфекции. В России туристов, выезжающих в страны Африки и Азии, вакцинируют двумя тифозными вакцинами: Тифиваком и Вианваком. От шигеллёза применяется Шигеллвак. Ревакцинацию при необходимости проводят ежегодно.

Против ротавируса применяется вакцина РотаТек — оральная живая 5-валентная вакцина. Она внесена в календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям и рекомендована всем детям в возрасте от 6 до 32 недель. Против холеры в России используется бивалентная вакцина в таблетках, которую можно применять с двухлетнего возраста. Во многих других странах зарегистрированы две вакцины для профилактики холеры: Dukoral (двудозовая инактивированная вакцина) и Orachol (однодозовая живая вакцина, но её перестали производить). Dukoral частично защищает от E. coli. Вакцинацию против холеры ВОЗ и большинство исследователей признают неоправданной.

Вакцины против энтеротоксигенной E. coli (ETEC), Salmonella и Campylobacter пока не зарегистрированы, но разработки ведутся. Возможно, скоро эти вакцины будут доступны.

https://probolezny.ru/diareya-puteshestvennikov/