Особо опасные инфекции (ООИ) или инфекционные заболевания — болезни, которым свойственна высокая степень заражаемости. Они внезапно появляются и быстро распространяются, отличаются тяжелой клинической картиной и высокой степенью летальности.
На сегодняшний день Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) в список особо опасных инфекций включено более 100 заболеваний.
Также установлен перечень карантинных инфекций: полиомиелит, чума (легочная форма), холера, желтая лихорадка, натуральная оспа, лихорадка Эбола и Марбург, грипп (новый подтип), острый респираторный синдром (ТАРС).
В странах с жарким климатом распространены особо опасные инфекционные заболевания, такие как холера, лихорадки Денге, Зика, желтая лихорадка, чума, малярия и ряд других. Ежегодно в Российской Федерации регистрируются завезенные случаи заболеваний малярией, тропическими гельминтозами.
Ежегодно около 10-13 млн. российских граждан выезжает за рубеж для целей туризма и около 1 млн. граждан в командировки, деловые поездки. В нашу страну въезжает более 3,5 млн. иностранцев с туристическими иделовыми целями, в том числе, из стран с неустойчивой эпидемиологической обстановкой.
Условно особо опасные инфекции были разделены на 2 группы:
1. Заболевания, которые носят необычный характер и могут повлиять на здоровье населения. К ним относят:
- оспу;
- грипп человека;
- полиомиелит;
- тяжелый острый респираторный синдром.
2. Заболевания, любое проявление которых оценивается как угроза, поскольку эти инфекции способны оказывать серьезное влияние на здоровье населения и быстро распространиться в международных масштабах. Сюда же относят заболевания, которые представляют региональную или национальную проблему. К ним относят:
- холеру;
- легочную форму чумы;
- желтую лихорадку;
- геморрагические лихорадки (Ласса, Марбург, Эбола, лихорадка Западного Нила);
- лихорадку денге;
- лихорадку Рифт-Валли;
- менингококковую инфекцию.
В России к этим болезням добавлены еще две инфекции — сибирская язва и туляремия.
Все эти патологии характеризуются тяжелым протеканием, высоким риском смертности и, как правило, составляют базу для биологического оружия массового поражения.
Общие признаки особо опасных инфекций:
- Повышение температуры тела до 40 0С и выше
- Озноб, резкая головная боль
- Покраснение лица
- Тошнота, рвота, боли в животе
- Сыпь, кровоизлияния
- Кровотечения из внутренних органов
- Увеличение лимфоузлов.
Наиболее часто встречаемые опасные инфекции:
Чума
Острое особо опасное заболевание, которое относится к зоонозным инфекциям. Источником и распространителем инфекции являются грызуны (в основном, крысы и мыши), а возбудителем — чумная палочка, устойчивая к условиям внешней среды. Чума передается преимущественно трансмиссивным путем через укусы блох. Уже с начала проявления болезни она протекает в острой форме и сопровождается общей интоксикацией организма.
К отличительным симптомам можно отнести:
- сильный жар (температура может подниматься до 40°С);
- невыносимая головная боль;
- язык покрывается белым налетом;
- гиперемия лица;
- бред (в запущенных случаях, когда болезнь не лечится правильным образом);
- выражение страдания и ужаса на лице;
- геморрагические высыпания.
Лечится чума антибиотиками (стрептомицином, террамицином). Легочная форма всегда заканчивается летальным исходом, так как возникает острая дыхательная недостаточность — больной погибает в течение 3-4 часов.
Холера
Острая кишечная инфекция с тяжелой клинической картиной, высоким процентом летальности и повышенной степенью распространяемости. Возбудитель — холерный вибрион. Заражение происходит в основном через зараженную воду.
Симптоматика:
- внезапный обильный понос;
- обильная рвота;
- уменьшение мочевыделения вследствие обезвоживания;
- сухость языка и слизистой оболочки рта;
- понижение температуры тела.
Успех терапии во многом зависит от своевременности поставленного диагноза. Лечение подразумевает прием антибиотиков (тетрациклина) и внутривенное обильное введение специальных растворов, чтобы восполнить дефицит воды и солей в организме больного.
Желтая лихорадка
Острая геморрагическая трансмиссивная инфекция. Источник — обезьяны, грызуны. Переносчиками являются комары. Распространена в странах Африки и Южной Америки.
Симптомы протекания болезни:
- покраснение кожи лица и шеи на первой стадии болезни;
- отек век и губ;
- утолщение языка;
- слезотечение;
- боль в печени и селезенке, увеличение размеров этих органов;
- покраснение сменяется желтушностью кожи и слизистых.
Если несвоевременно поставлен диагноз, самочувствие больного ухудшается с каждым днем, отмечается кровоточивость из носа, десен и желудка. Возможен летальный исход от полиорганной недостаточности. Заболевание легче предотвратить, чем лечить, поэтому проводится вакцинация населения в районах, где часты случаи патологии.
Сибирская язва
Инфекция зоонозного характера, рассматривается как оружие массового поражения. Возбудитель — неподвижная палочка-бацилла, которая обитает в почве, откуда и заражаются животные. Основным переносчиком болезни считается крупный рогатый скот. Пути заражения человека — воздушно-капельный и алиментарный. Выделяют 3 вида заболевания, отчего и будет зависеть симптоматика:
- Кожный. У больного образуется на коже пятно, которое со временем превращается в язву. Болезнь носит тяжелый характер, возможен летальный исход.
- Желудочно-кишечный. Отмечаются такие признаки: внезапное повышение температуры тела, кровавая рвота, боли в животе, кровавый понос. Как правило, данная форма носит летальный характер.
- Легочный. Протекает самым тяжелым образом. Отмечается высокая температура, кровавый кашель, нарушения в функционировании сердечно-сосудистой системы. Через несколько дней больной умирает.
Лечение заключается в приеме антибиотиков, но важнее — введение вакцины, которая препятствует заражению.
Профилактика
Выезжая в страны, потенциально опасные по вероятности инфицирования особо опасными инфекциями, заранее уточняйте у туроператоров, в территориальных отделах Роспотребнадзора об эпидемической ситуации в месте, куда планируется поездка, обратитесь к врачу с целью проведения вакцинации перед выездом.
Находясь на отдыхе, избегайте посещения болотистых местностей, лесов и парков с густой растительностью. В случае, если нет возможности избежать посещения – наденьте одежду, исключающую возможность укусов насекомых – с длинными рукавами, брюки, головной убор.
Как предотвратить укусы насекомых:
- В помещениях должны быть сетки на окнах и дверях, если сеток нет – окна должны быть закрыты. Желательно наличие кондиционера.
- Репеллент наносить на кожу каждые 3-4 часа в период между сумерками и рассветом.
- Если комары проникают в помещение, над кроватями должна быть сетка, заправленная под матрас, убедиться, что сетка не порвана и под ней нет комаров.
- В помещениях, предназначенных для сна использовать аэрозоли и специальные спирали
- Одежда должна быть закрытая.
В случае появления признаков инфекционного заболевания (недомогание, жар, головная боль), обнаружения следов укусов кровососущих насекомых, появления высыпаний или любых других кожных проявлений — немедленно обратиться к врачу.