ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА
Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения
«Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Северная Осетия — Алания»
Горячая линия

Горячая линия по защите прав потребителя

Домой Блог

Как выбрать качественное яйцо

В настоящее время в Российской Федерации реализуется комплексный коммуникационный проект «Санпросвет», входящий в состав федерального проекта «Санитарный щит страны — безопасность для здоровья (предупреждение, выявление, реагирование)» (2023-2030 гг.). 

Сохранение здоровья и благополучия россиян – одна из важных национальных целей, обозначенных Президентом РФ. Также в числе государственных приоритетов – создание мощного и надежного щита в сфере санитарной и биологической безопасности России. 

Роспотребнадзор уже более 100 лет ведет неустанную работу по профилактике опасных болезней и сохранению здоровья жителей нашей страны. Используя самые передовые наработки в области санитарно-эпидемиологической науки, а также привлекая к решению поставленных задач ведущих отечественных экспертов, ученых и врачей.

Россия – одна из немногих стран, где на государственном уровне предпринимается целый комплекс мер для того, чтобы донести до граждан информацию о необходимости соблюдения правил здорового питания. Этой цели служит проект «Здоровое питание», который реализуется Роспотребнадзором в рамках нацпроекта «Демография» (федеральный проект «Укрепление общественного здоровья») с 2019 года. В рамках проекта «Здоровое питание» ведется масштабная и разноплановая работа, включающая контроль качества и безопасности продуктов; мониторинг питания россиян – как взрослых, так и детей; информационно-просветительская деятельность по вопросам здорового и сбалансированного питания с подключением авторитетных экспертов и представителей ведущих российских СМИ; создание и развитие уникальной интернет-экосистемы проекта здоровое-питание.рф – с самой актуальной информацией по вопросам правильного питания и многое другое.

 На что стоит обращать внимание при покупке?

– В первую очередь проверьте дату на упаковке, чтобы купить наиболее свежий продукт. Правда, обычно там указывают дату сортировки, но она вряд ли сильно отличается от даты производства. Лучше выбирать производителя, который находится наиболее близко к вашему местоположению, так как длительная транспортировка может негативно сказаться на качестве продукта. Осмотрите содержимое упаковки – яйцо должно быть без сколов, трещин и не слишком грязным. А вот цвет и небольшие шероховатости на скорлупе значения не имеют.

– Многие потребители спорят, какие яйца лучше: крупные или мелкие? Что можно на это ответить?

– Размер яиц, которые несет курица, может зависеть от нескольких факторов. Во-первых, от породы. Во-вторых, от возраста курицы: чем старше птица, тем крупнее яйца она несет. В зависимости от размера различают следующие категории куриных яиц: С0 (большое: от 65 до 75 г), С1 (среднее: от 55 до 65 г), С2 (маленькое: от 45 до 55 г). Стоит запомнить простое правило: чем больше цифра, тем меньше размер самого продукта. Более мелкие яйца полезнее отборных, что подтвердили некоторые экспертизы. Оптимальное соотношение омега-6 и омега-3 жирных кислот оказалось в яйцах первой категории.

– От чего зависит цвет яиц и яркость желтка? Влияет ли это на вкус продукта?

– Курицы с темным окрасом обычно несут коричневые яйца, а птицы со светлым окрасом – белые. Цвет не влияет на вкусовые качества продукта и зависит только от породы несушки. Что касается цвета желтка, то этот параметр зависит от состава рациона и возраста кур – чем старше несушка, тем ярче желток.

– Правильно ли хранить яйца в специально отведенном для этого отсеке дверцы холодильника? – Не стоит хранить яйца в дверце холодильника: от постоянной тряски при его открывании и закрывании куриное яйцо может треснуть. Кроме того, обычно в этой части холодильного шкафа теплее, чем в основном отсеке, что тоже уменьшает срок хранения продукта. Лучше всего держать яйца в ящике для хранения овощей, не вынимая из картонной упаковки, в которой они продавались, причем лежать они должны узким концом вниз. При комнатной температуре яйца столовые хранятся до 30 дней, в холодильнике – до 90 дней. Помните, что перед употреблением, даже если вы собираетесь варить яйцо, его обязательно нужно помыть, так как на яичной скорлупе может жить бактерия сальмонелла – возбудитель тяжелого инфекционного заболевания.