
Трихинеллез – паразитарное заболевание, вызванное глистами вида Trichinella. Оно относится к зооантропонозам, передается человеку от животных. Проявляется лихорадкой, отеками, мышечными болями, эозинофилией.
Заражение трихинеллезом происходит алиментарным путем. Возбудитель трихинеллеза находится в мясе инфицированных животных в виде инкапсулированных личинок.
Трихинелла вызывает заболевания у людей и животных. Это мелкие круглые черви, размеры взрослых особей — до 2-х мм, а у несущих потомство самок — около 4,5 мм.
Гельминты рождаются живыми, из кишечника током крови разносятся по организму, оседая в мышцах. В мышечной ткани каждая личинка покрывается капсулой. В капсулах могут сохранять жизнеспособность в течение нескольких лет.
Человек, употребляя в пищу недостаточно термически обработанное мясо, получает вместе с белками и жирами личинок паразита.
В желудке и кишечнике капсулы растворяются. Черви внедряются в толщу слизистой тонкой кишки. Меньше чем через неделю самки способны к продолжению рода. Продолжительность их жизни — около месяца. За это время они рождают до 2000 личинок.
Личинки оседают в мышцах. В организме человека дальнейшего развития не происходит: тело человека — биологический тупик для паразита.
При поедании мяса инфицированных животных другими животными цикл развития и распространения продолжается. Паразитируют эти черви более чем у ста видов животных. Это могут быть и домашние, и дикие животные.
Очаги инфекции встречаются повсеместно. Личинки чрезвычайно устойчивы к разным воздействиям. Так при вываривании мяса погибают только через 2,5 часа.
Чаще всего заражение происходит при употреблении в пищу мясных продуктов, которые не варились, а приготавливались методом копчения или соления.
Инкубационный период заболевания (от начала заражения до появления первых симптомов) может составлять от 5-8 дней до 6 месяцев, но в среднем – 10-25 дней. Начинается трихинеллез или остро, или с продромального периода, который продолжается не более 1-2 дней.
Симптомокомплекс при трихинеллезе включает:
Выраженную боль в мышцах конечностей и других группах мышц (жевательных, межреберных, языка, глотки, глазодвигательных), которая объясняется повреждением личинками трихинелл мышечных волокон. Интенсивность боли зависит от количества паразитов. В тяжелых случаях возникают контрактуры (стягивание мышц) и больной теряет способность передвигаться.
Отеки век, лица, при тяжелом течении – шеи, туловища, конечностей, вызванный аллергической реакцией организма на внедрение паразитов. На отечной коже лица заметны аллергические высыпания. Такие проявления получили название «лягушачье лицо».
Головную боль, свидетельствующую об интоксикации организма.
Общую слабость (особенно если заболевание протекает в тяжелой форме, которая расценивается как угрожающее жизни состояние, поскольку при поражении дыхательной мускулатуры может стать причиной нарушения функции дыхания).
Кашель аллергической природы, иногда с примесью крови в мокроте, если поражена дыхательная мускулатура.
Профилактика направлена на соблюдение мер по правильному использованию мяса и мясопродуктов:
- употреблять мясо, прошедшее обязательный ветеринарный контроль;
- не приобретать продукты в местах, где их продажа не санкционирована;
- тщательно термически обрабатывать любое мясо;
- после использования или обработки сырого мяса тщательно с мылом мыть руки, разделочную доску и ножи;
- следить, чтобы сельскохозяйственные животные не контактировали с тушками павших диких, в том числе грызунов.
Для профилактики тяжелых форм и осложнений следует своевременно начинать лечение. С этой целью в случае наличия риска заражения при первых симптомах сразу обращаться к врачам.


