
Стафилококк – это вид бактерий, которые могут вызывать гнойно-септические процессы. Название стафилококков происходит от греческих слов “staphylоs” – виноград, гроздь и “coccos” – ягода, зерно. Колония этих бактерий под микроскопом действительно напоминает виноградную гроздь. Впервые стафилококки были описаны в 1878 году известным немецким микробиологом Робертом Кохом.
Во внешней среде стафилококки достаточно устойчивы. В пыли они сохраняются до 100 суток, в гнойном экссудате – до 200 суток. Прямой солнечный свет убивает их за 10-12 часов. Стафилококк не боится высоких температур, резистентен ко многим антибиотикам и антисептикам. При температуре 70-80°С стафилококки погибают через 20-30 минут, при 150°С – через 10 минут. Устойчивость стафилококков к высоким концентрациям поваренной соли позволяет им долго сохраняться в различных пищевых продуктах. Погибают бактерии при обработке перекисью водорода и при продолжительном кипячении.
Причины развития стафилококковой инфекции
Инфекционный процесс начинается с адгезии (прикрепления стафилококка к клетке), затем происходит колонизация тканей. Когда защитные механизмы организма не в состоянии локализовать инфекцию там, где она проникла, стафилококки попадают в лимфоток, а затем в кровеносное русло, поражая другие органы и системы.
Всего известно более 35 видов стафилококков. Большинство из них в норме присутствуют в организме, на слизистых и коже человека, не оказывая вреда. Но золотистый, сапрофитный, гемолитический и эпидермальный стафилококки при определенных условиях могут нанести серьезный вред здоровью человека. Золотистый стафилококк включает 6 биологических вариантов (А, В, С и др.). Патогенным для человека и основным возбудителем заболеваний является вариант А.
Прямое проникновение в ткань – наиболее распространенный механизм заражения. Входными воротами являются поврежденные участки кожи и слизистых оболочек (микротравмы), закупоренные волосяные фолликулы и протоки сальных желез.
Токсины и ферменты, которые вырабатывают стафилококки в процессе своей жизнедеятельности, приводят к поражению и интоксикации организма. Обладая аллергическими свойствами, они могут стать причиной геморрагического васкулита, неспецифического полиартрита. Энтеротоксины стафилококков часто являются причиной пищевых отравлений.
Заразиться стафилококком можно воздушно-капельным и пищевым путями, посредством непрямого контакта (пыль, поверхность вещей, одежда), через кровь, нестерильные медицинские инструменты. Ребенок может заразиться стафилококком от матери при прохождении по родовым путям. Иногда микробы попадают в организм больного от животных.
Вспышки внутрибольничных стафилококковых инфекций отмечаются в ожоговых центрах, отделениях интенсивной терапии, родильных домах. Инфицированию в стационарах способствуют оперативные вмешательства, катетеризация кровеносных сосудов, использование лечебной и диагностической эндоскопической аппаратуры.
Симптомы стафилококковой инфекции
Патологическая активность стафилококков не бывает бессимптомной. Существует ряд признаков, которые могут указывать на наличие заражения:
повышенная температура тела (38°С и выше), озноб;
интоксикация (тошнота, рвота, диарея, общая слабость);
сильная головная боль, сильная одышка;
нагноение порезов, отечность, гнойные высыпания на коже и слизистых, зуд и покраснение глаз;
отсутствие обоняния и заложенность носа;
першение в горле, болезненность при глотании, сухой кашель;
болезненные ощущения в суставах.
Диагностика стафилококковой инфекции
Для уточнения вида возбудителя и определения антибиотикочувствительности чаще всего берут мазки, смывы, мокроту, раневое отделяемое, грудное молоко, кровь, мочу. Вид исследуемого материала зависит от локализации патологического процесса:
Профилактика стафилококковой инфекции
Профилактика стафилококковой инфекции заключается в соблюдении правил личной гигиены. Необходимо избегать переохлаждения и перегрева организма, своевременно обрабатывать антисептиками (йодом, зеленкой) микротравмы кожи, укреплять иммунитет, поддерживать баланс витаминов и микроэлементов в организме, потреблять достаточное количество воды.
Нельзя употреблять в пищу просроченные продукты – особенно это касается молочных и кисломолочных изделий: творога, кефира, простокваши и даже ультрапастеризованного молока.


