классификации вагонов повышенной комфортности и порядке предоставления пассажирам услуг, стоимость которых включается в стоимость проезда. Приказ МПС России от 01.10.2001 N 32

 

 

 

ПРИКАЗ

 

от 1 октября 2001 г. N 32

 

 

 

О КЛАССИФИКАЦИИ ВАГОНОВ ПОВЫШЕННОЙ КОМФОРТНОСТИ

 

И ПОРЯДКЕ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ПАССАЖИРАМ УСЛУГ, СТОИМОСТЬ

 

КОТОРЫХ ВКЛЮЧАЕТСЯ В СТОИМОСТЬ ПРОЕЗДА

 

 

КонсультантПлюс: примечание.

Постановление Правительства РФ от 11.03.1999 N 277 утратило силу в связи с изданием Постановления Правительства РФ от 02.03.2005 N 111, которым утверждены Правила оказания услуг по перевозкам на железнодорожном транспорте пассажиров, а также грузов, багажа и грузобагажа для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.

В целях улучшения обслуживания пассажиров в пассажирских поездах и в соответствии с

пунктом 25 Правил оказания услуг по перевозке пассажиров, а также грузов, багажа и грузобагажа для личных (бытовых) нужд на федеральном железнодорожном транспорте, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 11 марта 1999 года N 277 (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 11, ст. 1311; 2001, N 6, ст. 574), приказываю:

1. Установить, что на железнодорожном транспорте вагоны повышенной комфортности в пассажирских поездах в зависимости от их категории и комплекса предоставляемых в этих вагонах услуг, стоимость которых включается в стоимость проезда, подразделяются на следующие классы: экономический (Э) и бизнес (Б), согласно

приложению N 1 к настоящему Приказу.

2. Утвердить

Порядок предоставления пассажирам комплекса услуг, стоимость которых включается в стоимость проезда, в вагонах повышенной комфортности экономического класса и бизнес – класса (приложение N 2).

3. Руководителю Департамента пассажирских сообщений В.Н. Шатаеву, начальникам железных дорог организовать предоставление пассажирам комплекса услуг, стоимость которых включается в стоимость проезда, в вагонах повышенной комфортности экономического класса и бизнес – класса.

4. Установить, что в пассажирских поездах вагоны повышенной комфортности экономического класса и бизнес – класса вводятся в обращение МПС России по мере их готовности и на основании предложений железных дорог.

5. Отнести вагоны повышенной комфортности, введенные в обращение до установления их

классификации, предусмотренной настоящим Приказом, к вагонам:

экономического класса – вагоны с 4-местными купе и вагоны с местами для сидения;

бизнес – класса – вагоны с 2-местными купе (СВ).

6. Директору ВНИИЖТ А.Л. Лисицыну, директору ВНИИАС П.А. Козлову:

6.1. Разработать программное обеспечение и внести соответствующие изменения в АСУ “Экспресс”, предусматривающие оформление проездных документов для проезда в пассажирских поездах с вагонами повышенной комфортности с указанием класса вагона (Э или Б), выдачу сведений по учету оплачиваемых пассажирами услуг для осуществления расчетов с предприятиями, обслуживающими пассажиров в этих поездах.

6.2. Внести соответствующие дополнения в инструктивную и технологическую документацию по АСУ “Экспресс”.

7. Начальникам железных дорог обеспечить информирование пассажиров, в том числе через средства массовой информации, о предоставляемых услугах, стоимость которых включается в стоимость проезда, в вагонах повышенной комфортности экономического класса и бизнес – класса.

8. Руководителю Департамента пассажирских сообщений В.Н. Шатаеву, руководителю Департамента здравоохранения М.Ф. Вильку, начальникам железных дорог обеспечить контроль за соблюдением установленного настоящим Приказом

Порядка предоставления пассажирам комплекса услуг, стоимость которых включается в стоимость проезда, в вагонах повышенной комфортности экономического класса и бизнес – класса.

 

Министр

Н.Е.АКСЕНЕНКО

 

 

 

 

 

Приложение N 1

к Приказу МПС России

от 01.10.2001 N 32

 

КЛАССИФИКАЦИЯ

ВАГОНОВ ПОВЫШЕННОЙ КОМФОРТНОСТИ

Класс вагонов
повышенной
комфортности
Категория вагонов
повышенной комфорт-
ности
Комплекс предоставляемых пас-
сажирам услуг, стоимость кото-
рых включается в стоимость
проезда
Экономический
класс
К, С 1. Предоставление питания
2. Предоставление печатной
продукции (не менее двух
наименований)
3. Предоставление набора
предметов первой необходи-
мости и гигиены:
обеспечение комплектом
постельных принадлежностей
<*>;
обеспечение санитарно –
гигиеническим набором из
трех предметов
4. Осуществление дополнитель-
ных мер по обеспечению
личной безопасности
пассажиров (сопровождение
поезда сотрудниками
охранных подразделений)
Бизнес –
класс
СВ, С* 1. Предоставление питания
2. Предоставление печатной
продукции (не менее пяти
наименований)
3. Предоставление набора
предметов первой необходи-
мости и личной гигиены:
обеспечение комплектом
постельных принадлежностей
<**>;
обеспечение санитарно –
гигиеническим набором (не
менее пяти предметов)
4. Осуществление дополнитель-
ных мер по обеспечению
личной безопасности
пассажиров (сопровождение
поезда сотрудниками
охранных подразделений)
5. Обслуживание пассажиров с
применением предметов
сервировки улучшенного
качества

——————————–

<*> Кроме вагонов с местами для сидения.

<**> Кроме вагонов с местами для сидения, соответствующих требованиям, предъявляемым к вагонам бизнес – класса.

 

Примечание:

СВ – вагоны с 2-местными купе;

К – вагоны с 4-местными купе;

С – вагоны с местами для сидения;

С* – вагоны с местами для сидения, соответствующие требованиям, предъявляемым к вагонам бизнес – класса.

 

 

 

 

 

Приложение N 2

к Приказу МПС России

от 01.10.2001 N 32

 

ПОРЯДОК

 

ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ПАССАЖИРАМ КОМПЛЕКСА УСЛУГ,

 

СТОИМОСТЬ КОТОРЫХ ВКЛЮЧАЕТСЯ В СТОИМОСТЬ ПРОЕЗДА,

 

В ВАГОНАХ ПОВЫШЕННОЙ КОМФОРТНОСТИ ЭКОНОМИЧЕСКОГО КЛАССА

 

И БИЗНЕС – КЛАССА

 

 

I. Общие положения

 

1. Настоящий Порядок определяет состав предоставляемых пассажирам в вагонах повышенной комфортности экономического класса и бизнес – класса услуг, стоимость которых включается в стоимость проезда, требования к этим услугам и условия их предоставления в пассажирских поездах. Действие настоящего Порядка распространяется на предприятия федерального железнодорожного транспорта.

2. Количество вагонов повышенной комфортности экономического класса и бизнес – класса в пассажирских поездах определяется железными дорогами с учетом обеспечения пассажирам возможности выбора категории и класса вагона для поездки, в том числе оформления проездных документов по обычному тарифу.

3. Информация об услугах, стоимость которых включается в стоимость проезда, предоставляемых в вагонах повышенной комфортности экономического класса и бизнес – класса, доводится до сведения пассажиров при оформлении проездных документов, а также через средства массовой информации. На проездных документах указывается количество рационов питания, предназначенных для выдачи пассажирам за время их нахождения в поездке.

 

II. Предоставление питания

 

4. Предоставление питания пассажирам в вагонах повышенной комфортности экономического класса и бизнес – класса осуществляется в соответствии с технологией обслуживания пассажиров в вагонах повышенной комфортности, определяемой железной дорогой для каждого пассажирского поезда индивидуально с учетом графика движения и продолжительности нахождения пассажиров в пути следования. Количество и виды рационов питания, рекомендуемые для включения в комплекс услуг, предоставляемых в вагонах повышенной комфортности экономического класса и бизнес – класса, приведены в

приложении N 1 к настоящему Порядку.

5. Предоставление питания пассажирам в вагонах повышенной комфортности экономического класса и бизнес – класса (приготовление, отпуск и доставка рационов питания пассажирам) осуществляется в соответствии с требованиями санитарных правил и норм. Доставка рационов питания пассажирам производится работниками поездных бригад пассажирских вагонов и вагонов – ресторанов непосредственно к местам размещения пассажиров в поезде. Состав рационов горячего питания, рекомендуемый для включения в комплекс услуг, предоставляемых в вагонах повышенной комфортности экономического класса и бизнес – класса, приведен в

приложении N 2 к настоящему Порядку.

Для комплектации наборов питания должны использоваться продукты в индивидуальной упаковке и мелкой промышленной расфасовке, с соблюдением сроков реализации в соответствии с сертификатами качества.

6. Для организации вегетарианского питания, по желанию пассажиров, обеспечивается замена блюд, включенных в рационы питания, предоставляемые в вагонах повышенной комфортности экономического класса и бизнес – класса, кулинарной продукцией из овощей и фруктов.

 

III. Предоставление печатной продукции

 

7. Предоставление печатной продукции пассажирам в вагонах повышенной комфортности экономического класса и бизнес – класса осуществляется работниками поездных бригад пассажирских вагонов с доставкой комплектов печатных изданий к местам размещения пассажиров в поезде. Состав комплектов печатной продукции, рекомендуемый для включения в комплекс услуг, предоставляемых в вагонах повышенной комфортности экономического класса и бизнес – класса, приведен в

приложении N 3 к настоящему Порядку.

8. Ежедневные газеты, включаемые в комплект печатной продукции в вагонах повышенной комфортности экономического класса и бизнес – класса, заменяются ежедневно.

 

IV. Предоставление набора предметов первой

необходимости и гигиены

 

9. Предоставление пассажирам наборов предметов первой необходимости и гигиены в вагонах повышенной комфортности экономического класса и бизнес – класса осуществляется работниками поездных бригад пассажирских вагонов с соблюдением санитарных правил и норм.

10. В состав наборов предметов первой необходимости и гигиены, предоставляемых в вагонах повышенной комфортности, входит:

в вагонах повышенной комфортности экономического класса – комплект постельных принадлежностей, в том числе льняное полотенце (кроме вагонов с местами для сидения), санитарно – гигиенический набор (мыло туалетное, гигиеническая и бумажная салфетки);

в вагонах повышенной комфортности бизнес – класса – комплект постельных принадлежностей, в том числе два полотенца – льняное и махровое (кроме вагонов с местами для сидения, соответствующих требованиям, предъявляемым к вагонам бизнес – класса), санитарно – гигиенический набор (мыло туалетное, гигиеническая и бумажные салфетки, зубная щетка и паста, иные предметы).

 

V. Осуществление дополнительных мер

по обеспечению личной безопасности пассажиров

 

11. Для обеспечения личной безопасности пассажиров осуществляются дополнительные меры, состоящие в сопровождении сотрудниками охранных подразделений поездов с вагонами повышенной комфортности экономического класса и бизнес – класса на всем маршруте следования поезда. Кроме того, в вагонах повышенной комфортности экономического класса с 4-местными купе и бизнес – класса с 2-местными купе работникам поездных бригад пассажирских вагонов рекомендуется осуществлять выдачу пассажирам блокираторов дверных замков в купе.

 

VI. Обслуживание с применением предметов

сервировки улучшенного качества

 

12. Обслуживание пассажиров в вагонах повышенной комфортности бизнес – класса работниками поездных бригад пассажирских вагонов и вагонов – ресторанов осуществляется с применением предметов сервировки улучшенного качества: столовой фарфоро – фаянсовой посуды (чайных и кофейных сервизов), столовых приборов из нержавеющей стали (чайных и кофейных ложек), сортовой стеклянной посуды, льняных салфеток.

 

 

 

 

 

Приложение N 1

к Порядку предоставления

пассажирам комплекса услуг,

стоимость которых включается

в стоимость проезда, в вагонах

повышенной комфортности

экономического класса

и бизнес – класса

 

КОЛИЧЕСТВО И ВИДЫ

РАЦИОНОВ ПИТАНИЯ, РЕКОМЕНДУЕМЫЕ ДЛЯ ВКЛЮЧЕНИЯ

В КОМПЛЕКС УСЛУГ, ПРЕДОСТАВЛЯЕМЫХ В ВАГОНАХ ПОВЫШЕННОЙ

КОМФОРТНОСТИ ЭКОНОМИЧЕСКОГО КЛАССА

И БИЗНЕС – КЛАССА

Время
отправления
поездов
(местное)
Время в поездке
до 16 часов
(1 рацион)
17 – 24 часа
(2 рациона)
более 24 часов
(2 рациона в сутки)
категория
вагонов
1 день 2 день 1 день последую-
щие дни
СВ К С СВ К СВ К СВ К СВ К
до 12 часов ГЗ ГЗ ГЗ ГО ГО *ГО
или
НП
*ГО
или
НП
ГЗ ГЗ *ГО
или
НП
*ГО
или
НП
с 12 до 21
часа
*ГО
или
ГУ
*ГО
или
ГУ
ГО ГУ ГУ *ГО
или
НП
*ГО
или
НП
ГО ГО *ГО
или
НП
*ГО
или
НП
после 21
часа
НП НП НП НП НП *ГО
или
НП
*ГО
или
НП
*ГУ
или
НП
*ГУ
или
НП
*ГО
или
НП
*ГО
или
НП

 

УСЛОВНЫЕ ОБОЗНАЧЕНИЯ:

ВИДЫ РАЦИОНОВ: КАТЕГОРИЯ ВАГОНОВ:

ГЗ – горячий завтрак СВ – с 2-местными купе

ГО – горячий обед К – с 4-местными купе

ГУ – горячий ужин С – с местами для сидения

НП – набор питания

* – вид рациона питания определяется

технологией обслуживания пассажиров,

разработанной для каждого поезда

индивидуально

 

 

 

 

 

Приложение N 2

к Порядку предоставления

пассажирам комплекса услуг,

стоимость которых включается

в стоимость проезда, в вагонах

повышенной комфортности

экономического класса

и бизнес – класса

 

СОСТАВ РАЦИОНОВ ГОРЯЧЕГО ПИТАНИЯ,

РЕКОМЕНДУЕМЫЙ ДЛЯ ВКЛЮЧЕНИЯ В КОМПЛЕКС УСЛУГ,

ПРЕДОСТАВЛЯЕМЫХ В ВАГОНАХ ПОВЫШЕННОЙ КОМФОРТНОСТИ

ЭКОНОМИЧЕСКОГО КЛАССА И БИЗНЕС – КЛАССА

Класс вагонов
повышенной
комфортности
Состав рациона питания (завтрак,
обед, ужин)
Предметы серви-
ровки
Экономический
класс
Холодная закуска, суп быстрого
приготовления (обед) <*>,
основное горячее блюдо (2
варианта), минеральная вода,
горячие напитки (2 наименования)
Столовая посуда и
столовые приборы
одноразового
использования,
бумажные салфетки
Бизнес –
класс
Холодная закуска, суп (обед)
<**>, основное горячее блюдо (2
варианта), десерт,
безалкогольные напитки (3
наименования), минеральная вода
(2 наименования), соки (3
наименования), винно – водочные
изделия в ассортименте (6 видов
по 2 наименования, пиво (2
наименования)
Столовая
фарфоро –
фаянсовая посуда,
столовые приборы
из нержавеющей
стали, сортовая
стеклянная
посуда, льняные
салфетки

——————————–

<*> Кроме вагонов с местами для сидения.

<**> Кроме вагонов с местами для сидения, соответствующих требованиям, предъявляемым к вагонам бизнес – класса.

 

 

 

 

 

Приложение N 3

к Порядку предоставления

пассажирам комплекса услуг,

стоимость которых включается

в стоимость проезда, в вагонах

повышенной комфортности

экономического класса

и бизнес – класса

 

СОСТАВ КОМПЛЕКТОВ ПЕЧАТНОЙ ПРОДУКЦИИ,

РЕКОМЕНДУЕМЫЙ ДЛЯ ВКЛЮЧЕНИЯ В КОМПЛЕКС УСЛУГ,

ПРЕДОСТАВЛЯЕМЫХ В ВАГОНАХ ПОВЫШЕННОЙ КОМФОРТНОСТИ

ЭКОНОМИЧЕСКОГО КЛАССА И БИЗНЕС – КЛАССА

Класс вагонов
повышенной
комфортности
Категория вагонов
повышенной комфорт-
ности
Печатные издания, входящие в
комплект печатной продукции
Экономический
класс
К журнал (одно наименование),
газета (два наименования)
С журнал (одно наименование),
газета (одно наименование)
Бизнес –
класс
СВ журнал (два наименования),
газета (три наименования)
С* журнал (одно наименование),
газета (четыре наименования)

 

Примечание:

СВ – вагоны с 2-местными купе;

К – вагоны с 4-местными купе;

С – вагоны с местами для сидения;

С* – вагоны с местами для сидения, соответствующие требованиям, предъявляемым к вагонам бизнес – класса.