16 октября 2023 года – Всемирный день здорового питания

Роспотребнадзор призывает каждого человека задуматься о своем здоровье, ежедневном рационе и делать осознанный выбор. Научно доказана связь между питанием и развитием основных хронических неинфекционных заболеваний, в том числе сердечно-сосудистых и некоторых онкологических, которые являются двумя ведущими причинами преждевременной смертности в мире и в России.

Рацион питания современного человека крайне несбалансирован. По данным Всемирной организации здравоохранения человечество переедает крахмалосодержащих продуктов (хлеба, картофеля) на 10%, сахара – на 30-35%; недоедает мяса – на 25%, молока – на 30%, овощей и фруктов – на 45-50%.

Не лучшим образом питаются и россияне, в нашем рационе недостаточно растительных и животных белков, полезных пищевых волокон, микронутриентов (витаминов и минералов), зато переизбыток жиров, особенно жиров животного происхождения, холестерина, сахарозы. Многие злоупотребляют поваренной солью: при норме 5 г в день у женщин этот уровень превышен почти в 2 раза, а у мужчин еще больше.

Несбалансированный рацион питания способствует появлению избыточного веса и ожирения. В России избыточная масса тела наблюдается у 47,6% мужчин и 35,6% женщин, ожирение – у 19% и 27,6% мужчин и женщин соответственно.

12 принципов правильного  питания.

1. Частота. Одно из главных правил  правильного питания – необходимо  есть несколько раз в день, желательно, не менее 3-5 раз, но небольшими  порциями и в одно и то же время.

2. Разнообразие.

3. Постепенность. Сразу отказаться  от привычного режима питания  сложно, поэтому включайте “здоровые” продукты в свой рацион постепенно.

4. Энергетический баланс. Еда должна  восполнять энергетические затраты  человека.

5. Завтрак обязателен. Он должен  быть полноценным и разнообразным. Наилучший вариант – вернуться в детство к овсянке или гречке.

6. Питайтесь по графику. Тем, кто  работает в ночную смену, от  приема пищи отказываться нельзя, при этом обязательно надо  съесть что-нибудь сладкое (глюкоза  поможет организму справиться  со стрессовой ситуацией).

7. Разбавляйте рацион. Во время  обеда и ужина не забывайте  о густых супах, они способствуют  лучшему пищеварению и не перегружают  желудок.

8. Сладкое – не значит полезное. Любителям сладкого посоветуем  не злоупотреблять тортами и  пирожными с кремом, большим количеством  шоколада. Полезен, например, свежий  творог с фруктами или ягодами, мармелад, мед. Лучше баловать себя  яблоком, апельсином или бананом  между приемами пищи. Фрукты, съеденные в конце плотного обеда или ужина, слишком долго перевариваются и теряют все полезные вещества

9. Не забудьте о генах. Например, если ваши предки с Севера, то рыба и мясные блюда приветствуются  в вашей системе питания, а  вот экзотическими фруктам вход заказан.

10. Фрукты и овощи необходимы. Это одна из основ правильного  питания. Они обязательно должны  присутствовать в вашем рационе. В них содержатся столь необходимые  нашему организму пищевые волокна и витамины. Но не стоит питаться целыми днями одними фруктами и салатами, поскольку это ведет к расстройству желудка и другим проблемам, связанным с процессом пищеварения.

11. Дозируйте жиры. Не отказывайтесь  от пищи, содержащей жиры, но давайте  предпочтение жирам растительного происхождения.

12. Самое главное, соблюдайте умеренность  во всем. Здоровье – в ваших руках, вернее, в вашей тарелке здорового  питания.

ИСТОЧНИК: https://35ustyuzhenskij.gosuslugi.ru/dlya-zhiteley/novosti-i-reportazhi/novosti_1066.html?ysclid=lnsubafksg476151744