По сообщению Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 24 марта 2012 года в Российской Федерации планируется проведение Всемирного дня борьбы с туберкулёзом.
Эта дата выбрана не случайно. 24 марта, 123 года назад Роберт Кох выступил в Берлине с сенсационным заявлении об открытии возбудителя этого опасного заболевания – микобактерии туберкулеза. В 1982 году в связи со столетней годовщиной открытия Роберта Коха Всемирная организация здравоохранения и Международный союз борьбы с туберкулезом и болезнями легких (IUATLD) выступил с предложением объявить эту дату официальным Всемирным днем борьбы с туберкулезом для привлечения внимания общественности к тому, что борьба с эпидемией этого заболевания представляет общемировую задачу.
Туберкулез – это смертельно опасное и заразное заболевание, распространение которого может иметь серьезные последствия для населения любой части мира, поскольку оно ведет к смертности во всех возрастных группах. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) каждую секунду 1 человек на планете заражается туберкулёзной инфекцией. Ежегодно более чем у 8 миллионов человек развивается активный туберкулез, и примерно 2 миллиона человек умирают от этой болезни. Около трети жителей нашей планеты инфицированы микобактериями туберкулёза и подвержены риску прогрессирования бессимптомной инфекции в заболевание, которое может развиться в любой момент в течение жизни зараженного человека. По статистике ВОЗ на долю развивающихся стран приходится более 98% случаев смерти от туберкулёза.
Эпидемия туберкулеза представляет угрозу, как здоровью населения, так и экономическому и социальному развитию многих стран. Устаревшие методы диагностики и лечения, ограниченный доступ к медицинской помощи, бедность, переполненные тюрьмы, социальные потрясения, войны – все это способствует росту заболеваемости туберкулёза в мире. Ухудшение эпидемической ситуации по туберкулёзу напрямую связано и с эпидемией ВИЧ/СПИДа. Ослабляя иммунную систему человека, ВИЧ-инфекция повышает восприимчивость индивидуума к туберкулёзной инфекции и способствует прогрессированию бессимптомной инфекции в заболевание туберкулёзом. На данный момент туберкулёз является одной из ведущих причин смертности среди ВИЧ-инфицированных лиц.
Смертность и лишение трудоспособности в результате туберкулёза представляет серьезную проблему для развития многих стран, поскольку болезнь чаще всего поражает людей в возрасте 15-54 лет, которые составляют трудоспособное население страны.
Рост числа больных туберкулёзом во всем мире привел к тому, что в 1998 г. международные организации в области здравоохранения приняли решение объединить усилия и создать глобальное партнерство по борьбе с распространением туберкулёза (“Остановить туберкулёз”).
Туберкулез – это инфекционное заболевание, которым может заболеть любой человек, при котором независимо от пути проникновения инфекции и места поражения страдают все системы организма: нервная, эндокринная, сердечно-сосудистая и другие.
Туберкулез может поражать любой орган, но чаще страдают легкие. Больные туберкулезом легких составляют 85-90% из общего количества заболевших, у 10-15% больных встречается туберкулез других органов: костей и суставов, мозговых оболочек, мозга, лимфатических желез, мочевыделительных и половых органов, кожи, глаз.
Вызывают заболевания легких бактерии туберкулеза – палочки Коха. Они отличаются большой жизнеспособностью к факторам внешнего воздействия, долго сохраняются в сырых и темных помещениях, в квартирной и уличной пыли.
Источником заражения туберкулезом являются больные открытыми формами туберкулеза, уклоняющиеся от лечения в стационаре, а также крупный рогатый скот, свиньи. Заражение чаще всего происходит через воздух. Больной открытой формой туберкулеза легких разбрызгивает капельки мокроты при кашле, чихании, смехе. Такие капельки мокроты рассеиваются на расстоянии 60-80 см и держатся в воздухе 30-40 минут. Затем они оседают на землю, высыхают, становятся мельчайшими пылинками, содержащими микробы, и вновь поднимаются в воздух, готовые проникнуть в дыхательные пути здоровых людей (воздушно-пылевой путь заражения).
Источником заражения человека могут послужить и продукты питания (молоко, мясо, яйца), полученные от больных туберкулезом домашних животных (пищевой путь заражения).
Также возможен контактный путь заражения, когда инфекция попадает при контакте с больными (при поцелуе, если здоровый спит в одной постели с больным), через порезы, ссадины.
На начальных стадиях туберкулез можно выявить только при флюорографическом обследовании. Большая часть больных в настоящее время выявлена среди обратившихся за медицинской помощью в поликлиники и госпитализированных в стационарные отделения.
Клинически туберкулез проявляется двумя синдромами:
1. Синдром общей интоксикации, субфебрильная температура, потливость, озноб, быстрая утомляемость, снижение аппетита, потеря массы тела.
2. «Грудные» симптомы характеризуются кашлем продолжительностью более 3 недель, выделением мокроты, болями в области грудной клетки, одышкой, кровохарканьем.
Итак, что же делать, чтобы не заболеть этой опасной инфекцией?
Могучим средством, укрепляющим организм человека и повышающим его устойчивость к любым инфекционным заболеваниям, в том числе и к туберкулезу, является здоровый образ жизни. Для предупреждения возможности заражения здоровых людей в условиях семейного, квартирного, бытового контакта большое значение имеют личная гигиена и правильное поведение больного, его общая культура, опрятность, а также строгое выполнение всех предписаний врача по соблюдению санитарных правил.
Одним из самых важных разделов работы по предупреждению туберкулеза является осуществление мероприятий специфической профилактики: противотуберкулезные прививки БЦЖ и химиопрофилактика.
Профилактические прививки специальной вакциной против туберкулеза начинают проводить в родильном доме всем здоровым новорожденным детям для формирования у них невосприимчивости к туберкулёзу. Такая невосприимчивость к туберкулезу не остается на всю жизнь, а через 5-7 лет постепенно угасает. Если за этот период ребенок не инфицировался микобактерией туберкулеза и не заболел им, то прививку делают повторно – в 7, 14 лет. Отсутствие туберкулезной инфекции в организме каждый раз проверяют с помощью туберкулиновой пробы Манту. В тех случаях, когда заражение произошло, делать прививку не нужно.
Другой вид специфической профилактики – химиопрофилактика – заключается в назначении противотуберкулезных лекарств здоровым людям, находящимся в контакте с больным открытой формой туберкулеза.
Своевременное выявление больных туберкулезом предотвращает запущенные формы заболевания и сдерживает его распространение. Наряду с этим обнаружение заболевания в начальных стадиях повышает эффективность лечебных мероприятий, способствуя быстрому и успешному излечению. Однако из-за нередко скрытого начала и течения заболевания под видом других лишь небольшая часть больных туберкулезом обращается к врачу на ранних стадиях болезни. Поэтому туберкулез приходится выявлять активно, путем массовых профилактических обследований населения (флюорографическое обследование).
Знание основных симптомов туберкулёза, информирование широких слоёв населения об этом заболевании являются важнейшими условиями для его своевременного выявления, эффективного лечения и ограничения распространения этой инфекции в обществе.
Мы еще раз призываем жителей РСО-Алания ежегодно проходить флюорографическое обследование, вести здоровый образ жизни, правильно и сбалансировано питаться, при появлении признаков туберкулеза, или похожих симптомов незамедлительно обращаться к врачу, не заниматься самолечением.
Будьте здоровы!
Зав. отделом
гигиенического воспитания
и обучения ФБУЗ
«Центр гигиены и эпидемиологии
в РСО-Алания Ф.С.Бегкузарова