Правила возмещения реального ущерба туристам за непредоставление компанией купленной услуги, за счет средств фонда персональной ответственности туроператоров!

     Правительство РФ утвердило правила возмещения реального ущерба туристам за непредоставление компанией купленной услуги. Источником средств станет фонд персональной ответственности туроператоров. С 1 января 2017 года туроператоры, работающие в сфере выездного туризма, должны иметь фонд персональной ответственности, формируемый для каждого туроператора.

    Премьер-министр российского Правительства Дмитрий Медведев подписал Постановление от 10 августа 2016 года №779 «О порядке возмещения реального ущерба туристам из средств фонда персональной ответственности туроператора в сфере выездного туризма».

     Документом утверждены Правила возмещения реального ущерба туристам и другим заказчикам туристских продуктов, реализуемых российскими туристическими компаниями. В случае, если турист, по независящим от него причинам, не получил купленных услуг, ему должен быть возмещен ущерб из средств фонда персональной ответственности туроператора в сфере выездного туризма.

      В Правилах приведен перечень лиц, которые имеют право предъявить требования о возмещении реального ущерба. Сделать это они должны до наступления фактической даты выезда в страну временного пребывания, указанной в договоре о реализации туристского продукта, который они заключили с туроператором или его агентом. Кроме того, чиновники определили перечень информации, которая должна содержаться в требовании о возмещении денежных средств, и прилагаемые к требованию документы. Все предлагаемые Правительством меры, предусмотрены Федеральным законом №49-ФЗ, которым были внесены поправки в Федеральный закон от 24 ноября 1996 года №132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации». Этими законодательными актами установлены требования к должностным лицам туроператоров, а также формирование фонда персональной ответственности туроператора в сфере выездного туризма для выплаты денежных средств, причитающихся туристу и (или) другому заказчику туристского продукта в целях возмещения реального ущерба, возникшего в результате неисполнения туроператором обязательств по договору о реализации туристского продукта.

     В соответствии с Правилами на объединение туроператоров возлагается обязанность разместить на своем официальном сайте в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» уведомление о дате начале сбора требований о возмещении денежных средств. В течение 90 рабочих дней с наступления объявленной даты формируется реестр туристов, предъявивших свои материальные требования в установленном порядке, после чего в течение 10 рабочих дней осуществляется процедура рассмотрения требований и принятия решений о возмещении реального ущерба.

     Пунктом 12 Правил установлен исчерпывающий перечень оснований для отказа в возмещении реального ущерба. В таковым отнесены: а) наличие в приложенных к требованию документах неполных и (или) недостоверных сведений; б) наличие факта причинения реального ущерба туристу и (или) иному заказчику, не обусловленного неисполнением туроператором своих обязательств по договору о реализации туристского продукта; в) отсутствие денежных средств в фонде после произведенных выплат в порядке и сроки, установленные Правилами.

    Решение об отказе в возмещении ущерба может быть обжаловано путем направления заявления в объединение туроператоров в течение 30 рабочих дней со дня принятия обжалуемого решения. Срок рассмотрения такого заявления не может превышать 5 рабочих дней.

    При принятии положительного решения о возмещении реального ущерба Объединение туроператоров в течение 10 рабочих дней с даты его принятия перечисляет денежные средства на банковский счет туриста и (или) иного заказчика. Выплата денежных средств в целях возмещения реального ущерба туристу и (или) иному заказчику из денежных средств фонда осуществляется в рублях.

   На сайте Правительства РФ отмечается, что принятые правила должны защитить права потребителей туристских услуг в сфере выездного туризма и создать эффективный механизм для возмещения туристам и другим заказчикам туристского продукта реального ущерба, возникшего по вине туроператора или вследствие независящих от него обстоятельств, в результате неисполнения им обязательств по договору о реализации туристского продукта.