Действия потребителя при приобретении автомобильного бензина (дизельного топлива) ненадлежащего качества.

Продажа автомобильного бензина и дизельного топлива потребителям осуществляется в соответствии с Гражданским кодексом РФ, Законом РФ от 07.02.1992 г. № 2300-I «О защите прав потребителей», а также специальными правовыми актами. Требования к качеству товаров этой группы установлены Техническим регламентом Таможенного союза «О требованиях к автомобильному и авиационному бензину, дизельному и судовому топливу, топливу для реактивных двигателей и мазуту» от 18 октября 2011 года № 826.

В силу отдельных положений Гражданского Кодекса РФ и Закона РФ «О защите прав потребителей» продавец товара, АЗС (организация, фирма, реализующая товар) несет полную ответственность за ненадлежащее качество товара, в том числе и за причинение вреда имуществу потребителя вследствие использования некачественного топлива. В частности, ст. 14 Закона РФ «О защите прав потребителей» определяет, что «вред, причиненный жизни, здоровью или имуществу потребителя вследствие недостатков товара, подлежит возмещению в полном объеме».

При покупке некачественного топлива, важную роль сыграет чек. Однако, если чек не сохранился, факт отпуска вам топлива в конкретную дату с определенной заправочной станции может быть доказан свидетельскими показаниями. Кроме того, многие заправочные станции сегодня оборудованы камерами видеонаблюдения. А в случае, если оплата производилась безналичным способом, ее факт должен отразиться в базе вашей банковской организации.

В случае, если у Вас имеются достаточные основания полагать, что поломка автомобиля произошла из-за некачественного топлива, Вы можете направить претензию в адрес руководства организации, которой принадлежит АЗС. Если продавец топлива уклонился от ответа на претензию в установленный срок или не признал свою вину добровольно, Вы имеете право обратиться в суд. Дополнительно можно обратиться в территориальный орган Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарта).  Данное ведомство может проводить по жалобам проверки продаваемого на АЗС топлива и сообщает о результатах. Результаты проверки также являются доказательствами, на которые при необходимости, можно ссылаться в суде.

Кроме того, для подкрепления позиции потребителя в суде, может потребоваться заблаговременное проведение независимой экспертизы. Если подтвердится факт того, что поломка автомобиля произошла из-за некачественного топлива, впоследствии экспертиза будет оплачена за счет продавца. В некоторых спорных случаях потребуется экспертиза не только топлива в бензобаке, но и образцов с АЗС. Для этого можно приобрести небольшое количество бензина в отдельную чистую стеклянную емкость и опечатать ее в присутствии сотрудников АЗС, а при отказе сотрудников АЗС –  в присутствии двух свидетелей. Определить качество бензина может только представитель независимой экспертной организации, который производит забор образцов топлива в соответствии со всеми техническими правилами и ГОСТами. Справка из автосервиса подтверждает лишь непосредственный факт поломки автомобиля, а также может указывать, что возможной причиной поломки стало некачественное топливо.