20 апреля 2024 года – Национальный день донора крови в России

Национальный день донора в России отмечается ежегодно 20 апреля. Этот день посвящается всем донорам, а также врачам станций переливания крови. Дата праздника выбрана в честь событий 20 апреля 1832 года, когда в России впервые было успешно проведено переливание крови.

В 1832 году молодой врач-акушер из Санкт-Петербурга Андрей Вольф сделал успешное переливание крови роженице с акушерским кровотечением. Эта операция помогла спасти жизнь женщине и стала первой подобной в медицинской практике России. С тех пор переливание крови стало широко применяться в различных ситуациях, и с его помощью еще не раз удалось сохранить человеческую жизнь.

Донор в России, как и во всем мире, – это звание очень почетное. Донор безвозмездно отдает свою кровь на нужды совершенно незнакомых ему людей. При этом донором может стать не каждый человек, для этого нужно иметь хорошее здоровье и пройти тщательную проверку — всего около 10-15% населения могут быть потенциальными донорами.

За один раз донор обычно может сдать около 350-450 мл крови, при этом в среднем в организме взрослого человека есть 5,5 л крови. Для одного реципиента требуется минимум три порции цельной крови, т. е. как минимум 3 донора, а среднем же для обеспечения достаточного количества донорской крови в медицинских нуждах нужно не менее 40 доноров на каждую тысячу жителей.

Сдавать кровь можно обычно не чаще 1 раза в 2 месяца, при этом за год женщины могут сдать кровь максимум 4 раза, а мужчины — 5. Перед сдачей крови донор не должен употреблять в пищу некоторые продукты — все жареное и острое, молочные продукты, яйца, бананы, финики, шоколад, алкоголь и орехи.

Доноры крови — практически всегда добровольцы. Те, кто сдает кровь или ее компоненты регулярно, могут получить знак «Почетный донор России» и ежегодное денежное вознаграждение, санаторный отдых и отпуск в любое время. Такой знак полагается донорам, сдавших кровь более 40 раз или же плазму крови более 60 раз.

Интересно, что самым «активным» донором в мире считается Джеймс Харрисон из Австралии, сдавший в общей сложности кровь 1173 раза. Его называют «Человеком с золотой кровью»: однажды донорская кровь спасла ему жизнь, и в 18 лет Харрисон поклялся сдавать кровь так часто, как только позволит ему здоровье; вскоре выяснилось, что кровь Харрисона уникальна по составу и очень ценная, и жизнь самого известного донора даже застраховали на 1 млн долларов США, а его донорский вклад занесен в Книгу рекордов Гиннеса.

В свой «профессиональный» праздник доноры России принимают поздравления, а во многих организациях в этот день проходят различные тематические мероприятия, посвященные переливанию крови.

Мы живем в мире, где регулярно происходят катастрофы, аварии, теракты и природные катаклизмы. Любое развитое государство имеет на эти случаи стратегический запас крови и ее компонентов. День донора в России проводится, в том числе и для того, чтобы постоянно пополнять эти неприкасаемые запасы, хранящиеся на случай самых страшных происшествий. Компоненты находятся в состоянии сильной заморозки, а их количество составляем до 5 тысяч доз эритроцитов из расчета на одного взрослого человека. Кроме того, в замороженном состоянии пребывает плазма – ее количество, около 30 тонн.

Акции

Когда Национальный день донора в России проводился нерегулярно, люди сами приходили в центры приема крови. Сейчас же, зачастую, на улицах городов появляются мобильные пункты забора крови, где все желающие могут не только сдать кровь, но и провести ее анализ, проверить ее состояние. Также в этот день проводятся различные семинары, где специалисты рассказывают о важности донорства, а также объясняют, что сдача крови процедура абсолютно безболезненная и более того – очень полезная. Взрослый, здоровый человек нуждается в периодическом обновлении крови.

Популяризация

На протяжение последних лет в нашей стране работает специальная программа, способствующая возрождению донорского движения. Причем, акцент делается не на денежное вознаграждение или какие-то льготы, а на самосознание человека. И к счастью – это самое самосознание работает. Количество доноров, если не увеличивается, то уменьшается совсем незначительно. Люди приходят в пункты сдачи не за деньгами или бесплатным обедом, они осознают, что делают важное и очень полезное дело.

Самые-самые

Представьте, что вы сдали кровь или ее компоненты 40 раз за жизнь или пожертвовали плазмой 60 раз за жизнь. Таких щедрых людей удостаивают звания «Почетный донор». Такие люди получают ряд привилегий, например, могут отправляться в отпуск тогда, когда удобно им, а не шефу на работе или могут получать льготные путевки в дома отдыха и санатории. Также почетные доноры получают небольшую, но регулярную денежную ежегодную выплату, которая индексируется. Но прежде, чем стать почетным донором или хотя бы в первый раз сдать кровь для кого-то, нужно хорошенько ознакомиться со всеми правилами этой процедуры, а лишь затем рваться в бой.

Обработка крови для защиты пациентов

Сегодня разработаны методы обработки крови и ее компонентов, позволяющие значительно снизить риск передачи инфекции в ходе трансфузии. Речь идет о так называемых методах редукции (инактивации) патогенов. В нашей стране используются следующие способы обработки крови:

  • добавление в плазму крови метиленового синего, после чего препарат облучается видимым светом;
  • добавление амотосанлена, после чего препарат облучается ультрафиолетом;
  • добавление витамина В2 (рибофлавина) и обработка ультрафиолетом.

Суть всех этих методов проста: добавляется краситель, который при облучении светом с определенной длиной волны образует активные формы кислорода, разрушающие ДНК или РНК вируса. Вирусные частицы теряют способность размножаться, краситель отфильтровывается, а кровь становится безопасной. Эффективность данных методов отличается в зависимости от обрабатываемых компонентов крови, а также от того, на каких именно возбудителей они нацелены. К сожалению, все эти методы приводят также к частичному разрушению ценных составляющих препаратов крови. Поэтому идеальными их назвать сложно. И это одна из причин, по которой они не применяются повсеместно.

Выводы

  • 100%-ной гарантии защиты от риска занесения инфекции с компонентами крови дать не может пока никто. Но с каждым годом технологии в области выявления гемотрансмиссивных инфекций и профилактики их передачи с донорской кровью совершенствуются, а значит, риск заражения реципиента снижается.
  • Многое зависит от донора крови. Идея бесплатного донорства основана не только на экономии бюджетных средств, но и на том факте, что бесплатные доноры реже являются обладателями различных инфекций. А если речь идет о кадровом доноре, то есть о человеке, для которого донорство — часть жизни, то риски получения инфицированной крови сводятся к минимуму.

ИСТОЧНИКИ: https://anydaylife.com/ 2

 https://datki.net/den-donora-v-rossii/https://medaboutme.ru/articles/bezopasnost_donorskoy_krovi_mif_ili_realnost/